Тольятти. Свободный выходной

Маршрут: Самара – Тольятти – Самара
Общая протяженность: 200 км
Продолжительность: 1 день
Транспортное средство: отечественный автомобиль
Количество человек: 2 хомосапиенса
Расходы на одного человека: 400 р

Как и многие самарцы в Тольятти я бывал несколько раз и все больше проездом. Походить, погулять и посмотреть по сторонам не было ни времени, ни, честно говоря, большого желания. Это и понятно, Тольятти нельзя назвать туристическим городом — сложно стать привлекательным для туристов, если тебе всего 60 с хвостиком. Но позже желание появилось – город хоть и молодой, но немаленький, со своими особенностями и интересными подробностями, пусть и не сразу бросающимися в глаза. А совсем недавно появилось и свободное время. Поэтому погрузились с Андреем в автомобиль и отправились в автоград.

Центральный район (Старый город)
Первое, что мы увидели – это самолет во дворе школы №1. Самолет установлен в память о летчике Носове (который в этой школе учился) и его экипаже, которые погибли в 1945-ом, протаранив своим подбитым бомбардировщиком вражеский корабль в Балтийском море.

Памятник летчику Носову и его экипажу

1. Памятник летчику Носову и его экипажу во дворе школы №1

Центром старого города является мемориальный комплекс в честь строителей города. Представляет из себя он, почему-то, памятник Николаю Угоднику и звонницу за ним. А рядом стоит часовня. Не очень понимаю, какова их связь со строителями города. Наверное, они были религиозны.

Мемориал в память о строителях города

2. Мемориал в память о строителях города

К сожалению, тут же на Центральной площади расположен рынок (постоянный или временная ярмарка – не в курсе), из-за которого весь близлежащий сквер усеян пакетами, бутылками и картонками.
В Тольятти мне удалось сделать то, что не получилось во время поездки в Нижний Новгород и Чебоксары, а именно – сфотографировать светофоры, работающие от солнечных батарей. Теперь я официально могу утверждать, что они существуют и используются, и это хорошо.

Солнечные батареи на светофоре

3. Солнечные батареи на светофоре

Через дорогу от главной площади — Центральный парк. На главной его аллее – Ленин (перенесенный сюда из какого-то санатория). Люблю Лениных, сделанных из светлых материалов – бетона, бронзы, известняка. Это символично, ведь ведет он нас именно в светлое будущее.

Светлый Ленин в Центральном парке старого города

4. Светлый Ленин в Центральном парке старого города

Справа от главного входа за аллеей ветеранов стоит памятник жертвам политических репрессий: ангел держит в руках книгу с надписью «Время собирать камни». Вокруг и вправду раскиданы камни, которые можно двигать, и, видимо, собирать. Ничего особенного, конечно, но мне понравилось.

Памятник жертвам политических репрессий

5. Памятник жертвам политических репрессий

Еще в парке есть минивольер с 4 козами (вернее тремя козами и одним козлом). Вольер маленький (может им и хватает, но мне на месте коз было бы тесно), стоит на открытом месте под палящим солнцем. Местное население активно подкармливает копытных близлежащей травой. Наверное, поэтому в радиусе 30 метров от вольера — абсолютно голая земля.

Козы в Центральном парке

6. Козы. Обед

От коз отвлек стук барабанов. Не африканских. Пошли на звук, и взору открылась орава детей в красных шапках.

День пионерии 19 мая в Тольятти

7. Дети в красных шапках

Да-да, вот так нежданно-негаданно мы и узнали, что 19 мая – день рождения пионерской организации. Местные школьники устроили театрализованный праздник с построением, отрядами, вожатыми, знаменем и барабанами. Все по-взрослому.

День пионерии 19 мая в Тольятти

8. Красный барабанщик

День пионерии 19 мая в Тольятти

9. Построение

День пионерии 19 мая в Тольятти

10. Знамя и салют

После установки знамени мы с чувством выполненного долга и ощущением причастности к великому моменту пошли гулять дальше. Прошлись по улице Мира. Посмотрели на обычные дома, обычные магазины, заглянули в обычные дворы. Дворы в Тольятти так же как и в Самаре любят оформлять самодельным творчеством.
Вот многие ругают жителей за это, мол «это дешевая самодеятельность», «никакого представления о вкусе», «дОма себе такое малюйте». А я убежден, что вкус – понятие относительное, зависит от принятых в обществе норм и меняется со временем.
А смотреть на такие стены мне нравится больше, чем на голые кирпичи.

Рисунки во дворе на ул. Мира

11. Рисунки во дворе на ул. Мира

Скульптура во дворе на ул. Мира

И скульптура там же

На пересечении с улицей Ушакова на доме нарисовано панно с адмиралом Ушаковым. Все-таки Жигулевское море рядом.

Панно Адмирал Ушаков

13. Адмирал Ушаков

Еще одна главная площадь старого города – площадь Свободы. На площади – театр кукол, городская мэрия и обелиск славы с изображениями героев ВОВ (один из которых – все тот же летчик Носов).

Театр кукол на площади Свободы

14. Театр кукол на пл. Свободы

Мэрия и Обелиск Славы на площади Свободы

15. Мэрия и Обелиск Славы на пл. Свободы

Стоило уйти с площади — неожиданно накатила группа велосипедистов человек 70. Я, было, подумал, что тольяттинцы наконец-то проснулись от спячки и открывают велосезон. Но оказалось, что это какое-то новое начинание для развития велокультуры в стране — День единых велосипедных действий. Ребята размахивали флагами, прыгали на бэ-эм-иксах. В общем, им было весело, а мы были уже далеко…
Ну, на самом деле в ста метрах, фотографировали армянский памятник «Дружба народов». Субъективно — очень приятный цвет материала, из которого делают армянские памятные знаки, стелы и т.д. Материал называется туф. Т.е. вроде бы ниче особенного, а тянет сфотографировать.

Памятник "Дружба народов"

16. Памятник «Дружба народов». Армения и Россия

Из настенного творчества еще попался кот. Вспомнилась серия мультиков Simon’s Cat. Оказалась, это всего лишь эмблема кафе. Но, опять же, все лучше, чем голая кирпичная стена.

Кот на стене

17. Кот на стене

Последнее, что посмотрели в Центральном районе – мечеть. Довольно большая и красивая, несимметричное расположение минаретов и кирпично-зеленые оттенки – очень понравилась.

Главная мечеть Тольятти

18. Главная мечеть Тольятти

Автозаводской район (Новый город)
В Новом городе сначала покурсировали по Южному шоссе, нашли памятник Преданности и рейсовому автобусу. Они находились на доступной для лазания высоте, поэтому попадут в отдельный пост про людей и памятники.
Ну а самый главный объект – конечно, здание Автоваза с крутящимся логотипом на крыше и огромные пустые пространства вокруг него. Для сильно иногородних уточню, что Автоваз – градообразующее предприятие, обеспечившее появление всего Автозаводского района и способствовавшее бурному росту города во 70-е годы прошлого века (с 250 до 720 тыс. чел.). Тольятти, между прочим, самый большой город, не являющийся столицей какой-либо области.

Главный офис Автоваза и часовня перед ним

19. Главный офис Автоваза и часовня перед ним

За 500 метров до Автоваза — знаменитые «светофоры на кольце». Пока иногородние автомобилисты в отчаянии пытаются понять, куда и как им ехать, пассажиры фотографируют из окон машины стелу Ладья, торчащую из центра этого же кольца.

Стела Ладья Автоваза

20. Стела Ладья на чудо-кольце перед Автовазом

Тольятти является одним из городов, в котором установлена скульптура «Добрый ангел мира». Устанавливается она в разных городах России, и так уж получилось, что я их коллекционирую. Общая для всех городов фигура ангела с голубем в руках имеет по-разному оформленный постамент. Например, тольяттинский установлен не на стеле в парке, а прямо на крыше гостиничного комплекса.

Скульптура "Добрый Ангел мира" на крыше гостиничного комплекса

21. Скульптура «Добрый Ангел мира» на крыше гостиничного комплекса

Рекламы в городе как будто чуть меньше, чем в Самаре. Хотя если она уж попадается – то по крупному.

Реклама в Тольятти

22. «Рекламный» дом


Тольятти подчас удивляет своей монументальностью и … заброшенностью. Огромные пространства, широкие проспекты, грандиозные сооружения и почти полное отсутствие внимания к ним со стороны… ну, видимо, вообще кого бы то ни было: и властей, и обычных людей. А теперь внимание – ДЕЙСТВУЮЩИЙ жд вокзал.

ЖД вокзал в Тольятти

23. ЖД вокзал

Заявлено целых шесть путей, но работает, по-моему, только один. Внутри – от силы человек десять (вместе с нами, охранниками и кассирами). В общем, захотелось к людям и мы поехали в центр нового города. В сквере на улице Революционной – главная церковь города – Спасо-Преображенская. Совсем молодая. Около 20 лет. Рядом памятник защитникам отечества.

Спасо-Преображенская церковь Тольятти и памятник защитникам отечества

24. Главная церковь Тольятти и памятник защитникам отечества

Спасо-Преображенскя церковь

25. Спасо-Преображенскя церковь

Памятник защитникам отечества в Тольятти

26. Птица поближе

Еще в сквере имеется серия из трех скульптур «История транспорта». Фантазии на тему парохода, воздушного шара и паровоза. Конструкции интересные, можно поразглядывать. А вот полазать – трудно, т.к. находятся они на двухметровом постаменте. Видимо создатели хотели уберечь свое творение от вандализма или еще чего.

История транспорта. Пароход

27. Пароход

История транспорта. Воздушный шар

28. Воздушный шар

29. Паровоз

29. Паровоз

От вандализма то уберегли, а вот заросли вокруг скульптур в порядок не приводятся, из-за чего они стали излюбленным местом для справления нужды отдыхающими (я лично спугнул двоих), с соответствующим запахом и видом. Печаль.
P.S. Андрей нужду не справлял. Просто демонстрировал масштаб трагедии.

Дремучие заросли возле памятника История транспорта

30. Дремучие заросли

В Парке Победы, как обычно техника и несколько камней-стел-монументов в память о военных событиях. Самые заметные – стела в честь 40-летия победы и памятник воинам-афганцам.

Монумент в чест ь40-летия победы в Парке Победы

31. Монумент в чест ь40-летия победы

Памятник воинам-афганцам

32. Памятник воинам-афганцам

Детский парк в силу наличия некоторого количества облазанных нами скульптур опять же освещу в отдельном посте.
Комсомольский и Портовый районы
В заключении проехали галопом по оставшимся районам. Прежде всего районы запомнились ведущей к ним дороге сквозь сосновый бор. В протяженных лесных массивах находятся лагеря, базы отдыха и частные дома. И все это в 15 минутах езды от старого или нового города.

В портовом районе находится, возможно, самый известная достопримечательность Тольятти – памятник основателю города Татищеву (основавшему также Екатеринбург и Пермь). При его установки были долгие споры и недовольства по поводу удаленности его местоположения от центра города. Но зато он очень хорошо виден с Волги с проходящих мимо судов.

Памятник Татищеву

33. Памятник Татищеву вблизи

Памятник Татищеву

34. Памятник Татищеву с постаментом

Итого

Ну что сказать, бросающихся в глаза приятных глазу объектов в городе действительно не так много. Но ведь всегда можно присмотреться и найти что-то интересное или, хотя бы, неожиданное. Или по крайней мере можно попробовать развлечь себя самому. Не знаю как остальным, а самарцам, считаю, стоит хотя бы раз съездить в Тольятти и погулять.

Метки: ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *