Пермский вояж. Часть 2
20 июня 2014 | Россия
Андрей договаривался по поводу проживания в Перми:
— А вы случайно не фанаты ЦСКА? – насторожился владелец квартиры.
— Чего? – переспросил Андрей, ибо от футбола он был далек так же, как пока далека от него сборная Россия на чемпионате мира в Бразилии. Но если бы Андрей за кого-то и болел, то, как почетный железнодорожник, только за Локомотив. – Какого еще ЦСКА?
— Футбольного, — заговорщецки прошептал квартиродатель. – Тут как раз наш Амкар с ЦСКА будет играть, когда вы приедете. Просто я в прошлый раз сдал однокомнатную квартиру двадцати пяти футбольным фанатам и… В общем мне не хотелось бы еще раз приезжать с нарядом милиции в 4 часа ночи и отбивать квартиру назад, а потом до 6 утра отмывать ее от фекалий…
— А-а-а, не-е-е, мы нормальные, — успокоил его Андрей. — Мы сами отмоем.
***
Квартиру нам все-таки сдали, и мы, как истинные аристократы, приняв ванну и выпив чашечку кофэ, отправились гулять по городу. Пермь оказалась не слишком богата на «видовые достопримечательности», зато порадовала несколькими любопытными памятниками. Среди них я бы выделил три основных, которые могут претендовать ни много, ни мало на звание символа города. Даже удивительно, но ни одно из пермских мест, улиц или зданий, имхо, на символ не тянет, а вот памятники – вполне.
Первый в списке – памятник пермскому медведю. Идея скульптуры связана с представлениями иностранцев о том, что по улицам уральских городов ходят медведи. Ну и вдобавок медведь изображен на гербе города.

1. Медвед
Медведь оказался настолько популярным, что к нему даже выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Среди желающих были и фанаты ЦСКА. Вопреки рассказам нашего квартиродателя, они были спокойны, и, сделав десяток-другой фотографий (один из фанатов никак не мог зафиксироваться на спине медведя, постоянно с нее спадая), не спеша удалились в сторону стадиона алкогольного магазина, дав возможность и нам оседлать четырехлапого беднягу.

2. Облепили бедолагу
Второй памятник называется «Пермяк — соленые уши». Это традиционное прозвище всех пермяков, которое по легенде пошло с тех времен, когда в Перми велась добыча соли. Работники переносили мешки с солью на плечах, часто просыпая ее себе на голову и шею, отчего уши становились красными и распухали. Памятник состоит из двух частей: фигуры фотографа и рамки с ушами, куда любой желающий может засунуть голову (или любую другую выпирающую часть тела, например, второй подбородок или флюс).

3. Ребята реально ждут, когда вылетит птичка

4. Морды

5. Под прицелом
Третий памятник – это огромная трехмерная деревянная буква «П» (известная также под официальным названием «Пермские ворота» и неофициальными «Табуретка», «Памятник лесопилке» и «Жилище бобра»). Конструкция, судя по всему, вызывает у пермяков не меньше споров, чем у самарцев — здание ЖД вокзала. Самые ярые противники деревянного монумента периодически пытаются поджечь этот стратегический запас древесины, но пока безуспешно.

6. Видите — огромная, трехмерная и деревянная «П». Я не обманывал

7. Творческий хаос
Творческий подход и нестандартное мышление пермских «творцов» не ограничиваются тремя главными памятниками. Результаты их попыток «придумать что-нибудь эдакое» можно встретить во многих частях города.
Вот, например памятник, первому светофору города (в качестве которого выступает реальный исторический светофор, причем, говорят, работающий).

8. Не так уж он и отличается от нынешних светофоров
А вот памятник собаке-спасателю, которая то ли всю жизнь кого-то спасала, то ли только однажды спасла своего хозяина, то ли наоборот, не смогла его спасти, поэтому умерла от тоски.

9. Судя по выражению лица верен третий вариант — пес умер от тоски
Скульптура водопроводчика – работящего мужчины с сердцем романтика. Вокруг памятника любят собираться представители одноименной профессии и заливать свои горящие трубы.

10. Водопроводчики
Памятник надкушенному яблоку, символизирующему общество потребления и бла-бла-бла дальше каждый пусть додумает сам.

11. Со всеми круглыми предметами мы поступаем одинаково
Памятник навозному жуку, катящему шар из автомобильных покрышек (видимо, тоже символизирует современное общество).

12. Я же говорил — одинаково
В общем, все очень символично, интригующе и непонятно. В какой-то момент я даже задался вопросом: «А есть ли вообще в городе стандартные памятники, типа какому-нибудь знаменитому политику или писателю?»
— А кстати, кто-нибудь знает известных людей из Перми? — спросила Лена.
— Да, — воодушевился Дмитрий. — Я знаю Евгения Савина, который в 2011 году должен был перейти из местного Амкара как раз в московский ЦСКА, но сделка сорвалась, и он оказался в наших Крыльях.
Лена пристально посмотрела на Дмитрия.
— Что это за набор несвязанных слов? Я же нормально спросила.
— Простите, темное прошлое, само вырвалось, – Дмитрий потупил глаза и замолчал.
Оказалось, что в Перми, кроме Бориса Пастернака и актеров сериала «Реальные пацаны» жило-таки еще несколько известных личностей. Причем минимум трое из них: писатели Мамин-Сибиряк и Бажов, а также изобретатель первого русского радио Попов, – учились в одной семинарии.

13. На стене пермской духовной семинарии

14. Памятник изобретателю радио Попову
За «местную знаменитость» вполне может сойти и основатель города Татищев, основавший также Екатеринбурга и, конечно, Тольятти (ну т.е. Ставрополь).

15. Татищев — основатель Перми
Но, возможно, больше, чем знаменитыми горожанами, Пермь известна своей рекой – Камой, которой поставлен отдельный памятник. Интересен он, впрочем, больше фактом своего наличия, нежели внешним видом.

16. Памятник реке Каме, а вовсе не лодке и не столбикам
А что до самой Камы то она оказалась на удивление широкой и длинной, в общем, не посрамила звание самого крупного притока Волги.
Но фотографировать памятники, на которые нельзя залезть, нам скоро надоело и мы начали искать другие. Дело в том, что человек по природе своей коллекционер. Практически каждый из нас что-то собирал или собирает в течение жизни. Сначала это вкладыши от жвачек и фигурки бегемотов из киндер-сюрпризов. Затем это магнитики на холодильник и телефоны симпатичных девушек. Ну а в конце — открытки от внуков и рецепты на лекарства.
Так же и любой путешествующий человек с фотоаппаратом рано или поздно начинает собирать фотографии. Вот Андрей, например, как почетный железнодорожник, не пропускает ни одного паровоза, ну а я – ни одного представителя ракообразных.

17. Ладно бы Андрей сам фоткался, так он еще и нас заставляет

18. Семейство крабов
Уж не знаю, какие фотографии собирает Зотей, но как только он увидел кафе Central Park (из американского сериала Друзья) – он как с цепи сорвался.

19. Моника, Чэндлер, Росс и Рэйчел
Сфотографировал, зашел внутрь, вышел, снова зашел, снова сфотографировал. В общем, всячески давал понять, что готов остаться здесь до конца жизни, но нам хотелось еще погулять и мы были непреклонны.
— Ладно, тогда давайте вернемся сюда позже и посидим? – предложил Зотей.
— Попробуем, — согласились мы, лишь бы быстрее покинуть это место.
Зотей уступил, взамен заставив нас сфотографироваться в типичной английской телефонной будке рядом с кафе из типичного американского сериала.

20. Печальный Джо и веселые мы
Уже темнело, когда, в конце концов, мы догуляли до серии забавных скульптур, которые располагались недалеко от футбольного стадиона. Того самого, на котором подходил к концу матч Амкар-ЦСКА. Встречаться с поклонниками футбола после матча мы почему-то не хотели (возможно, из-за рассказа хозяина нашей квартиры о том, как он с нарядом милиции отбивал ее у 25-ти фанатов армейского клуба), поэтому фотосессия около скульптур длилась как никогда быстро.

21. Слева-направо: Зотей, Бывалый, Лена, Трус, Машинка, Андрей, Балбес, Балбес

22. Кот-такса по имени Котофеич

23. Снова он

24. Медведь похожий на смесь эвоков и Чупаки (см. Звездные войны)

25. Скульптура «Доброе утро, господин Попов»
Когда мы закончили и отошли от стадиона на безопасное расстояние, окончательно стемнело.
— А теперь мы пойдем в то кафе? — тихо спросил Зотей.
— Понимаешь, уже темно, мы все устали, а нам надо еще купить продуктов, искупаться, подготовиться к завтрашнему дню…
Зотей уже не слушал, он опустил голову и больше не проронил ни слова. В тот момент ему открылась одна из истин этого жестокого мира, мира полного лжи, фальши и несправедливости. Истина состояла в том, что все люди врут и нельзя доверять никому кроме себя.
В тот день сердце Зотея затвердело, и он понял, что уже никогда не будет прежним.
Ту би континьед…
А Пермь, оказывается, интересный для туристов город. Может, съездить?
Все-таки тем, кто хочет посмотреть «интересные достопримечательности» я не стал бы советовать ехать в Пермь целенаправленно. Если же интересны не только достопримечательности, а в целом… хм… «городская среда» — то интересно. Не так, как в Самаре, во всяком случае;)