Впечатления от Бреста
25 февраля 2015 | Беларусь, СНГ
Бьорн Мозякин: Ну что ж, прежде всего, хочу поблагодарить Дмитрия за то, что он решился пойти на эксперимент и предоставил мне возможность поделиться впечатлениями от поездки в Брест на страницах своего блога. За это я так и быть выложу пару фотографий с ним.
Не могу не согласиться со всем тем, что уже было сказано об этой поездке в Белоруссию, о Брестской крепости, полуразрушенные стены которой хранят суровые воспоминания о войне, и о самом Бресте – тихом, спокойном и по-летнему безмятежном. И, тем не менее, мне хотелось бы поделиться еще несколькими впечатлениями. К сожалению, связывать их в единый красивый рассказ я пока не научился, поэтому просто перечислю их списком.
Белорусские деньги
О белорусских деньгах (рублях) широко известны два факта.
Первый – их называют «зайчиками». Дело в том, что изначально на белорусских банкнотах были изображены животные. Почему-то белорусам полюбился именно заяц, красовавшийся на рублевой купюре. Деньги сменились – название осталось. Эх, а могли бы сейчас расплачиваться «лосЯми» или «медведЯми».
Второй факт – курс белорусского рубля к большинству европейских валют позволяет любому гостю страны почувствовать себя миллионером. Достаточно просто обменять деньги своей страны на белорусские рубли. Например, в наш приезд за 1 российский рубль давали около 230-250 рублей белорусских, и нам хватило всего 4-5 тыс. российских рублей, чтобы «разбогатеть» (господи, сколько «рублей» в этом абзаце).
По этой же причине практически невозможно вернуться из Белоруссии, не прихватив с собой на память местных денег. Ведь обратная конвертация весьма затруднена, т.к. сложно найти эквивалент самой маленькой на сегодняшний момент белорусской купюре достоинством в 50 рублей (на которой, кстати, изображена Брестская крепость).
По этой же причине (ну и вообще из-за нестабильной экономики и, насколько я понимаю, отсутствия собственного монетного двора) еще один любопытный факт: в Белоруссии нет монет, только банкноты.
Хм… интересно, а что тогда они хранят в своих кошельках в кармашках для мелочи? И что они бросают в фонтаны?

1. Медведь и «зайчики»
Березовый сок
Мне показалось, что березовый сок – довольно популярный в Белоруссии напиток, т.к. продают его и в туристических точках, и в обычных магазинах. Судя по составу на упаковке, состоит он всего из трех компонентов (я так мало компонентов вообще никогда не видел): березового сока, сахара и регулятора кислотности (лимонной кислоты). В общем, представляет собой вполне натуральный продукт.
Впрочем, это напомнило мне об одном случае, когда мой друг пришел в магазин и попросил колбасу без сои и сахара. На что ошарашенный продавец после паузы ответил: «Нуу… мы можем предложить ту, на которой это хотя бы не написано».
Как бы то ни было, в разгар жаркого дня этот чудесный напиток пришелся очень кстати и полностью оправдал возложенные на него надежды.

2. Чудесный березовый сок
Медведи, бобры и коты
Вы, наверное, знаете, что Дмитрий очень любит фотографировать всякие памятники. Ну а мне приходится с ним довольно тесно общаться, поэтому неудивительно, что эта «любовь» передалась и мне. Так же как не удивительно, что мое особое внимание привлекают скульптуры всевозможных животных, а особенно медведей.
В Бресте есть несколько забавных и поднимающих настроение композиций. Деревянные медведи и бобры-строители, а также скульптуры «Кошкин дом».

3. Медверы и бобведи

4. Белый и бурый медведи — братья навеки

5. Бобры забавные

6. Скульптура «Кошкин дом»

7. Коты на крыше

8. Снова верхом
Ну и конечно я не мог пройти мимо своего брата-близнеца. Правда пришлось немного попотеть и полетать, чтобы сфотографироваться с ним.

9. Знали бы вы, сколько раз мне пришлось подпрыгнуть, чтобы сделать этот кадр
Фонари
Недалеко от Брестской крепости (рядом со зданием Брестгорсвета) находится сквер старинных фонарей. Сквер этот не облагорожен, особой популярностью не пользуется и используется в основном для стоянки служебного транспорта. Впрочем, вроде бы власти утверждают, что явление это временное и вскоре рядом создадут специальную культурную зону отдыха, украшением которой и станут эти старинные фонари.

10. Фонари раз

11. Фонари два

12. Бьорн-фонарщик

13. Какой-то доисторический громкоговоритель там же
Фонари – это настоящая фишка города. Достаточно вспомнить брестскую традицию каждый день зажигать керосиновые фонари на Советской улице, или посмотреть на то, что в последнее время происходит, например, с улицей Гоголя.
Улица Гоголя
Уж не знаю, чем улица Гоголя была примечательна раньше. Возможно, своим уютным зеленым бульваром, а может расположенным на ней памятником 1000-летию Бреста (на пересечении как раз с улицей Советской). Но начиная с лета 2013 года, она получила еще одну достопримечательность — несколько десятков очень интересных и оригинальных фонарей, под общим названием «Аллея кованых фонарей».
Часть из них посвящена Гоголю и героям его книг (поэтому аллею иногда называют литературной).

14. Например, фонарь, посвященный произведению Гоголя «Нос»

15. Не нос, а носище. С ноздрищами

16. Отличная медаль

17. Не помню что, но, наверное, вечера на хуторе какие-нибудь

18. Черт и полумесяц

19. Избушка

20. Мертвые души

21. Ну на коня-то грех было не забраться

22. Вий

23. Злобный птыц

24. Хищный мыш настолько опасен и силен, что способен утащить целого белого медведя

25. Видимо, Хома Брут
Остальные фонари посвящены всему чему угодно. Судя по пояснительным табличкам рядом с фонарями, это масштабный проект, в котором самое активное участие принимают частные предприниматели и компании. Совместными усилиями им удалось создать действительно интересное оформление улицы. Каждый фонарь – небольшое произведение искусства со множеством мелких деталей, которые можно рассматривать бесконечно.

26. Фонарь, пришивающий пуговицу

27. Кораблик на земном шаре

28. Кораблик на волнах

29. Дама в кружевном платье

30. Швейная машинка

31. Маленький принц

32. Чаезаказывание

33. И чаепитие

34. Ну и, собственно, время прощаться, т.к. рассказ о впечатлениях заканчивается
Мне не удалось осмотреть, по-моему, и половины всех скульптур-фонарей, настолько они были многочисленны и интересны (а ведь через месяц после нашего визита в Бресте было открыто еще несколько).
Да и вообще Брест активно готовится к своему скорому тысячелетию. Буквально каждый год открываются новые достопримечательности, превращающие город в такое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Так почему бы не сделать это в 2019 году, в год тысячелетия Бреста?
Зе енд.
Добавить комментарий