Йошкар-Ола. Немного металла
9 июня 2013 | Россия
Редкие памятники и скульптуры пользуются популярностью у туристов. Ну, в самом деле, кому какое дело до этих темных металлических изваяний? Ну ладно там памятник Фредди Меркьюри – он типа всенародно любимый, или памятник Огурцу – он типа оригинальный. Ну а все остальные десятки царей, писателей, животных, техники и прочих скульптурных фантазий?
Это ведь сначала надо узнать, кто чем был знаменит — например, вполуха послушав гида или полазав в интернете, изо всех сил стараясь не сбиться на просмотр кошаков на ютубе. Потом надо сфотографировать каждый памятник в пяти экземплярах, потом долго-долго показывать зевающим друзьям. Скучновато…
Поэтому я и мои друзья изо всех сил стараемся фотографии памятников оживлять собой. На знакомые лица ведь интереснее смотреть, тем более, если они так красивы, мужественны, брутальны, сексуальны, нелепы и смешны. В общем, добро пожаловать в металлический мир Йошкар-Олы…
Копии столичной царь-пушки можно встретить пока всего в трех городах бывшего СССР: Донецке, Перми и Йошкар-Оле. Меня, честно говоря, и сам оригинал не особо впечатляет (ну разве что 430-летняя давность изготовления интересна), что уж говорить о копиях. Но это если брать чисто внешне производимое впечатление. Как объект для игр и развлечений пушка очень даже ничего.
Йошкар-Ола — единственный в России город на буку «Й». Связь с этой буквой в городе обыграли, поставив памятник Йошкину коту.
На ЖД вокзале стоит памятник Йывану Кырла (по-русски — Кирилл Иванов) — марийскому актеру, сыгравшему в фильме «Дорога в жизнь» главного героя Мустафу. Я этот древний фильм (1931 года) не видел, а вот среди старшего поколения он известен и вроде даже любим. У картины к тому же есть приз венецианского фестиваля, так что на досуге надо будет посмотреть.
На ул. Советской перед зданием главной строительной компании города Маригражданстрой расположилось несколько интересных мини-скульптур: молоток, большой стул и голубой слон.
На бульваре Победы установлен памятник «Счастливая семья». Не такая уж счастливая на вид. Мы с Андреем выглядим куда счастливее.
Чуть дальше по бульвару — очередная скамья примирения с очередным спящим Андреем.
Бульвар Победы упирается в Центральный парк (им. 30-летия ВЛКСМ), построенный на месте кладбища. В парке горит вечный огонь, стоят памятные стелы жертвам войны, в общем, печаль. Чтобы ее как-то разбавить на главной аллее установили «Дерево жизни» — скульптуру, отражающую одновременно и «музыкальность марийского народа», и «преемственность поколений». Юноша, мужчина и старец играют на народных инструментах. Каких именно – нигде не нашел, но судя по картинкам в Яндексе это кусле (гусли), шувыр (волынка),тумыр (барабан).
А мы с Андреем как бы помогаем.
В каждом российском городе есть не только памятник Ленину (который нам как отец родной), но и памятник Пушкину (который наше все). В Йошкар-Оле он изображен вместе с главным персонажем своих произведений – Евгением Онегиным.
На Набережной Брюгге стоит интересный памятник императрице Елизавете Петровне. При ней в городе строились и обновлялись храмы и школы, и вообще стало лучше. Интерес в том, что обычно царские особы женского пола изображаются сидящими на троне, или стоящими со скипетром и державой в руках. А тут императрица неожиданно скачет на коне. Такого я еще не видел.
Как я уже писал, помимо памятника нетрадиционной любви нетрадиционного памятника любви – Грейс Келли и Ренье III есть и традиционный — памятник Петру и Февронии. Оформлен он в виде фонтана, по водной глади которого плывет лодка. По нашим наблюдениям именно это — самый популярный памятник в Йошкар-Оле (а вовсе не Йошкин кот как пишут в туристических проспектах). Фотосессии вокруг не прекращались ни на секунду. Место в лодке приходилось добывать с боем.
Рядом с министерством сельского хозяйства – добрая корова с теленком и не добрая надпись о запрете газонохождения и накоровазалазания. Только это корову и спасло.
На противоположной стороне — типичный памятник советского периода (не так много их попадалось). Андрей не успокоился, пока не продублировал каждого комсомольца и комсомолку.
Есть у Йошкар-Олы венгерский город-побратим Сомбатхей (изначально – Савария). Старейший из всех венгерских городов, между прочим.
А памятник богине Савария – просто так, в знак дружбы.
Ну и как бы все. Будем стараться и в будущем следовать формуле: памятник + штатив + автоспуск = веселое времяприпровождение.
До скорых встреч, мои металлические друзья.
Добавить комментарий