Еще немного Йошкар-Олы
13 июня 2013 | Россия
Из поездки в Йошкар-Олу (как и из любой поездке) я привез большую-большую кучу-кучу фотографий-фотографий. Все интересные фотографии (достопримечательностей и людей) я уже показал. Остались только не интересные. И так бы они и канули в безызвестность (к всеобщей радости и благу), если бы у меня не было сайта, куда я мог бы их выложить. К сожалению, такой сайт у меня теперь есть, так что я просто оставлю их здесь.
На улицах города
В несоблюдении единого стиля йошкар-олинских архитекторов не упрекнешь. Стараются соблюдать его даже в мелочах. Например, так выглядит обычный трансформатор в центре города.
Превращение города из советского в европейский пока не везде проходит гладко. Кое-где встречается любопытное соседство разных архитектур.
Фотографии центра города не должны вводить в заблуждение, Йошкар-Ола — город все-таки российский, поэтому хватает тут и неухоженности, и неустроенности.
Еще город по провинциальному зелен. Тут нет аккуратно подстриженных газонов, цветочных клумбы или кустов или высаженных ровными рядами деревья. Но есть большие скверы хаотично разбросанных тополей, дубов, берез. Безо всяких изысков и экзотики. Самое красивое, что можно встретить – сирень и одуванчики (правда, и их порой бывает достаточно).
Оригинально используются пешеходные бульвары города – они сдаются в аренду под рекламу. Только в отличие от московского способа малевать объявления прямо на асфальте, тут все намного монументальнее: за определенную плату любой может разместить звезду (а иногда и не звезду) с рекламой или поздравлением или вообще чем угодно прямо в тротуарной плитке (для разглядывания — щелкните по картинке).
Вывески
Попался интересный суши-бар Инь-Ян, как бы японский, с концептуальным символом учения на стене. Но на ограде входа почему-то европейского вида толстяк в светлом парике и кружкой пива в руках. Вот такое вот соседство европейской и азиатской культур в рамках одного заведения.
Есть в Йошкар-Оле замечательная сеть аптек «Я лечу!». Какие-то наркотические ассоциации вызывает.
Петр и Феврония держат в руках интересный свиток, четко и ясно разграничивающий права и обязанности состоящих в браке людей. О равноправии полов тут явно не слышали.
На Набережной Брюгге на одном из домов (который с 13-ю епископами-апостолами) можно увидеть вот такой алфавит. Резонно предположить, что марийский. Ан нет, русский дореволюционный. Любопытно, что на букве «Я» он не заканчивается.
Но такое ощущение, что это чуть ли не единственное упоминание о марийском алфавите. За все время пребывания в Йошкар-Оле нам попалось всего 2-3 вывески на марийском языке. Это весьма странно для национальной республики, особенно в сравнении с Уфой или Казанью, где абсолютно все вывески и названия дублируется и на русском, и на местном языке. Так что запечатленный мною магазин по-своему уникален (хотя я до конца не уверен – действительно ли это надпись на марийском языке или это просто неведомые мне русские рыболовные термины)
Возле кремля
Рядом с кремлем на ул. Вознесенкой – несколько интересно оформленных магазинчиков, среди которых оптика со столетней историей и музеем очков (если верить вывеске) и салон цветов с разнообразными скульптурками, садовыми фигурками, рисунками и т.д.
Разное
Из уличного граффити нам встретились только два привидения из Пакмана.
В прокат дают очень маленькие лодки, вместимостью меньше 100 Мегабайт. Даже флешка сейчас вмещает больше.
Тема модная сейчас. Наверху – Маркс, Энгельс, Ленин и всеобщий коммунизм. Внизу – офис Единой России…
На этой печальной ноте — все. Похоже, про Йошкар-Олу в ближайшее время писать не буду.
Добавить комментарий