Москва. День России. День обломов
24 июня 2013 | События
В День России (12 июня) в Москве намечалось много мероприятий. Я планировал посетить несколько из них, сделать кучу красочных фотографий и написать о прошедшем празднике как о дне ярком и необычном. Типа чтоб всем было интересно. Но это оказался какой-то день обломов: с половиной мероприятий я разминулся, вторая половина не всегда оправдывала ожидания. В итоге получился рассказ не о празднике, а о моих похождениях, что-то в стиле «я встал — вот мои ноги, я поел — вот моя тарелка».
Накануне праздника обещали разгонять тучи. Не совсем получилось – с утра шел довольно неприятный дождь. Неожиданное осознав, что у меня в Москве нет зонта, решил купить его по пути в метро. Странно, но ВСЕ магазины в 8:30 утра в праздничный день были закрыты (облом №1). Поэтому 20 минут до метро я шел по улице, омываемый крупными каплями, падающими с небес, и напевал песни про дождь. Когда доехал до площади Пушкина, где должен был начаться костюмированный парад округов (посвященный истории России), дождь зарядил с удвоенной энергией. Благо в переходе зонты все-таки продавались, и я успел приобрести один незадолго до начала парада. Через 5 минут дождь кончился (облом №2) и до конца дня светило теплое усмехающееся солнце.
Сам парад-карнавал вполне понравился. Каждый округ представлял по одному историческому этапу в жизни России (начиная от времен Киевской Руси и до наших дней). Каждый этап был представлен танцами, песнями и битвами тех времен, костюмированное шествие сопровождалось грузовиками-платформами, загримированными под боевую крепость, садовую беседку и т.д. (в зависимости от представляемой эпохи).
Миновав Пушкинскую площадь (где происходило основное представление), колонна двинулась дальше еще 7-8 кварталов (по Тверской и Театральному проезду до Лубянки), поэтому можно было успеть добежать до конечной точки карнавала и сфотографировать процессию еще раз (что я и сделал).
После этого я отправился в парк Сокольники, где обещали фестиваль экстремальных видов спорта. Основное мероприятие (прыжки на мотоциклах) должно был начаться в 17:30, но менее зрелищные виды спорта обещали запустить уже с 10 часов утра. К сожалению, кроме самих афиш мероприятия и работников, собирающих трамплин к вечернему шоу, я ничего и никого не увидел: ни скейтера, ни роллера, ни даже хотя бы бабушку на велосипеде (облом №3). Печальный отправился домой обедать.
В 17:30 у меня был запланирован поход на мини-концерт в Таганском парке. Парк оказался совсем маленьким и неприметным, очень долго искал в него вход. Пришлось обойти весь парк по периметру и немного опоздать (облом №4). Благо, концерты на подобных мероприятиях редко начинаются вовремя, поэтому я успел почти к началу. Выступали группы, на которые девушки ходят «потому что это песни про них, они выражают их внутренний мир, их переживания, их суть». Парни же ходят на подобные концерты «из-за симпатичных девушек-вокалисток».
Группу АлоэВера я не то чтобы полюбил, но скорее привык (слышать их приходилось в последний месяц часто). Ну и опять же милая девушка в главной роли приковывала внимание.
АлоэВера — Георгины
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Еще одна группа — Coockoo — запомнилась разнообразием. Музыканты меняли инструменты чуть ли не каждую песню (в том числе обменивались между собой). Творчество также включало в себя различные музыкальные жанры. Например, заглавная песня группы похожа на произведения наших самарских Cheese People, остальные – похожи на что-то еще.
Coockoo — F.U.C.K.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
К 21:00 поехал в планетарий. Никогда раньше не был ни в одном, а тут сразу в московский (который когда-то был 13-м планетарием в мире и всего 3-м за пределами Германии). Кроме сеансов в планетарии имеется ряд музейно-познавательных залов с экспозициями. Перед сеансом разрешают посетить пару из них бесплатно (музей Урании).
Один зал рассказывает об истории планетария и небесных измерений. Тут представлены модели аппаратов «Планетарий», которые и проецируют звездное небо на экран-купол, ну и всякая мелочь вроде карт неба, измерительных приборов и т.д.
Другой зал посвящен метеоритам и солнечной системе. В метеоритную экспозицию входят железные, каменные и железокаменные метеориты размерами до полуметра и весом до нескольких сотен килограмм.
Планетам солнечной системы посвящен целый интерактивный экран. Выбрав на панели соответствующее небесное тело можно увидеть краткую информацию о нем.
В качестве сеанса в планетарии я выбрал, правда, не звездное небо, а программуThe Wall – видео- и аудиоряд по мотивам одноименного фильма группы Pink Floyd. Ну что сказать, когда я только лег в кресло и увидел на куполе первые кадры лабиринта меняющихся комнат, создалась иллюзия трехмерности, присутствия в этой комнате меня как главного действующего лица. Это было интересно, но к несчастью дальше было хуже. Знакомые кадры из оригинального фильма (шагающие молотки, самолеты в виде крестов, эмбрион ребенка) перемежались абстрактными переливающимися картинками, которые я привык наблюдать в Windows Media Player при проигрывании там аудиофайлов. Пятьдесят минут смотреть на эти картинки мне не понравилось (облом №5). Не будь проходы такими узкими, я бы ушел, не досидев до конца. Так что замысел создателей я не оценил: мне кажется, переливы можно посмотреть и дома на компьютере, а на шагающие молотки лучше смотреть в оригинальном фильме.
Может чисто космическая программа со звездным небом, планетами и кометами все-таки интересней?
Как бы то ни было, после планетария отправился на Красную площадь, где обещали салют. Салюты в Москве обычно проходят в нескольких точках в разных районах города. Где конкретное эти точки находятся, я себе плохо представлял, да и время начала большинства салютов было неизвестно. Поэтому я и выбрал Красную площадь с Васильевским спуском, где четко было указано – начало в 23:50.
Что ж, похоже, в каких-то неправильных источниках я смотрел это расписание — приехал к 22:40 и выяснил, что салют … уже прошел (облом №6). Пришлось тупо поснимать ночные огоньки на Кремле (не хватает, к сожалению, моего карманного фотоаппарата, чтобы красиво получались ночные кадры, да-да, дело тут не только в руках, но и технических характеристиках).
Вот такой получился день. В любом случае было интересно побывать во многих местах Москвы, где до этого еще не был. Кроме того, любопытно было увидеть Москву в день праздника, когда она как никогда чиста, светла, добра и приветлива.
Добавить комментарий