Брестская крепость

Маршрут: Самара – (Москва) — Брест – (Москва) —  Самара

Общая протяженность (Туда и обратно, как в Хоббите): 4200 км железной дороги

Продолжительность: 4,5 дня майских праздников

Транспортное средство: поезд-поезд-поезд-поезд

Количество человек:  1 хомосапиенс + 1 предок хомосапиенса + 1 плюшевый медведь

Расходы на одного человека: не помню

Не знаю как вы, а я уже давно запомнил, что самые подходящие даты для поездок на поезде это 8-9 мая, т.к. билеты стоят в 2 раза дешевле обычного. И это «знание» я стараюсь использовать каждый год. В 2011 году на 8 мая я поехал в первую в своей жизни самостоятельную поездку в Саратов (с нее и началось мое увлечение «перемещениями в пространстве»). Через год состоялось мини-путешествие в  9-ти майский Волгоград. На этот раз мне предложили съездить в Брест, и я согласился.

Эту поездку условно можно разделить на две части: первая – военноисторически-познавательно-даньуважениявоздвавательная — посещение Брестской крепости. Вторая — развлекательно-отдыхательно-впечатлительная – неспешная прогулка по тихому и уютному Бресту. Для второй части поездки как обычно был заготовлен фотоаппарат и удобные ботинки. Для первой же части пришлось провести дополнительную подготовку: прочитать повесть Бориса Васильева «В списках не значился» и мельком просмотреть книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость». Дабы проникнуться атмосферой. Вроде бы получилось.

Едва приехав в Брест, мы сразу устремились на площадь Ленина, откуда должно было начаться праздничное шествие «кучи людей» в сторону Брестской крепости. Добравшись до площади, мы убедились, что шествие действительно началось (о чем свидетельствовали удаляющиеся спины его участников), и что людей действительно куча. По моим подсчетам, праздничная процессия растянулась не меньше чем на 1,5 километра, и сверху была похожа на огромного красочного змея… наверное (проверить это предположение не удалось, т.к. никакого «верха» рядом и в помине не было).

Праздничная демонстрация на 9 мая в Брестской крепости

1. Пытаемся догнать и перегнать праздничную колонну

Праздничная демонстрация на 9 мая в Брестской крепости. Главный вход

2. Главный вход в Брестскую крепость

Праздничная демонстрация на 9 мая в Брестской крепости

3. Все очень пестрое, праздничное

9 мая в Бресте, как и в некоторых российских городах, проходила акция (условно назову ее «Бессмертный полк»), суть которой заключалась в том, что жители приходили на демонстрацию с фотографиями своих родственников-участников ВОВ, тем самым отдавая им дань уважения и памяти. Этот «Бессмертный полк»,  по всей видимости, возглавлял праздничную колонну. Когда мы,  наконец, добрались до ее начала, полк уже успел разбиться на батальоны, батальоны – на роты, те в свою очередь на взводы, а взводы маленькими группками разбрелись по всей территории крепости, так что в объектив камеры попали лишь отдельные участники «Бессмертного полка».

Бессмертный полк на демонстрации в Брестской крепости

4. «Бессмертный полк»

Бессмертный полк в Брестской крепости

5. И его отдельные боевые единицы

Но в акции мы, все-таки, тоже поучаствовали, т.к. заблаговременно разместили фотографии наших дедушек на майках.

Акция "Бессмертный полк" в Бресте

6. Дедушки

Что же касается самой Брестской крепости, то находится она на западном краю города Брест. Центральная ее часть (Цитадель) — расположена на небольшом острове, окруженным двумя речками: Буг и Муховец. Вокруг Цитадели (на противоположных берегах) когда-то находились дополнительные фортификационные укрепления. Сейчас же там царит тишина и покой.

Река Муховец около Брестской крепости

7. Река Муховец

Река Муховец рядом с Брестской крепостью

8. Это тоже Муховец

Реки Буг и Муховец рядом с Брестской крепостью

9. И даже здесь в основном Муховец, хотя и Буг все-таки есть

Сейчас Брестская крепость вовсе не напоминает «крепость»: мало что осталось от кирпичных стен, башен, зданий и оборонительных сооружений.

Развалины Брестской крепости

10. Одни из немногих сохранившихся развалин крепости

Тереспольские (западные) ворота Брестской крепости

11. Тереспольские (западные) ворота крепости.

Холмские (южные) ворота Брестской крепости

12. Наиболее узнаваемая часть «развалин» — Холмские (южные) ворота.

Холмские ворота и Муховец

13. Ворота, мост и речка

Холмские ворота изнутри Брестской крепости

14. А это Холмские ворота уже изнутри. Внутренняя их часть выполняет роль памятника

Главными памятником крепости, безусловно, является монумент «Мужество». Описывать его, пожалуй, смысла нет. Монумент производит сильное впечатление и девятого мая (в контрасте с сотнями праздничных плакатов, разноцветных шаров и пестрых цветов) как нельзя лучше иллюстрируют известную фразу:  «День Победы – это праздник со слезами на глазах».

Главный монумент "Мужество" в Брестской крепости

15. Главный монумент «Мужество»

16. Суровый солдат. Смотрит на развалины

16. Суровый солдат. Смотрит на развалины

Монумент Мужество в Брестской крепости. Вид сзади

17. За спиной у солдата — советское знамя

Недалеко от главного входа в крепость — памятник «Жажда».  Памятник повествует об одной из самых трагичных страниц в истории обороны Брестской крепости – острой нехватке воды.

Есть мнение, что проблемы с водой в крепости существовали еще  за пару дней до начала войны. Во время обороны единственным ее источником могли стать расположенные всего в нескольких метрах от стен Цитадели речки Буг и Муховец. Но не стали, т.к. с первых же минут войны их берега были взяты под контроль и стали постоянно простреливаться немецкими солдатами (хотя, если быть точным, то, все-таки, австрийскими). Для подавляющего большинства защитников крепости попытка добыть хоть каплю воды оказывалась последней в жизни.

Как известно, человек может прожить без воды 3 дня. «Организованная» оборона крепости началась 22 июня и длилась 7-8 дней. А ведь была еще «неорганизованная» оборона, продолжавшаяся до 20 июля (а по слухам последний советский солдат был обнаружен в крепости вообще в апреле 1942 года). И это значит, что люди из раза в раз вынуждены были ползти к воде навстречу собственной смерти.

Памятник Жажда в Брестской крепости

18. Тут не видно, но в левой руке у него каска, чтобы набрать воды

Памятник Жажда в Брестской крепости

19. Вид сзади

Один из самых новых памятников крепости — памятник пограничникам и их семьям. В первые часы войны крепость оказалась отрезана от внешнего мира и многим женщинам и детям пришлось вместе с солдатами остаться в осажденной Цитадели.

Памятник пограничникам и их семьям в Брестское крепости

20. Слева — бойцы, справа — женщины, дети и раненые

В крепости есть, конечно, и более «привычные» символы памяти. Например, 100-метровый штык обелиск.

Штык-обелиск в Брестской крепости

21. Большой

Штык-обелиск в Брестской крепости

22. Вид снизу

Брестская крепость на 9 мая

23. Общий вид на центральную площадь крепости

Или памятные знаки в честь советских городов-героев. Кстати, город Брест звания города-героя не удостоен, т.к. был захвачен в первые часы войны и героической обороной не отличился. Оборонялась только крепость, за что и носит теперь звание единственной крепости-героя.

Памятные знаки городам-героям ВОВ в Брестской крепости

24. Города-герои

Точное число защитников крепости, а также число погибших или попавших в плен до сих пор вызывают споры. Многие имена и событий тех дней неизвестны и по сей день. В настоящий момент на мемориальных плитах выгравированы имена всего трехсот погибших солдат.

Монументальные плиты с именами защитников Брестской крепости

25. Имена солдат, погибших при обороне крепости

Еще два «объекта» крепости — Свято-Николаевский храм и находящийся рядом церковный дом — были построены задолго до трагических событий 1941 года. Накануне войны в этих зданиях располагались соответственно клуб и столовая, которые в первые дни  стали местом наиболее ожесточенных боев, т.к. находились в центре Цитадели на небольшом возвышении и представляли собой удобную позицию как для атаки так и для обороны. Не удивительно, что после войны от них мало что осталось. Здания были отстроены заново совсем недавно.

Свято-Николаевский храм в Брестской крепости

26. Храм

Церковный дом (дом священника) в Брестской крепости

27. Церковный дом

Как я уже упоминал, организованная оборона крепости закончилась через 7-8 дней, к 30 июня. Однако отдельные группы солдат укрылись в катакомбах и продолжали совершать партизанские вылазки еще на протяжении минимум месяца (и это при этом, что немецкое командование планировало полностью взять под контроль крепость всего за первые 8 часов войны).

В настоящий момент для осмотра доступна лишь ограниченная часть катакомб и подвалов, в которых скрывались бойцы. Мы побывали в подвале одной из бывших казарм внутри Цитадели. Внешне в нем не было ничего примечательного. Разве что за 20 минут «под землей» мы успели озябнуть и отвыкнуть от солнечного света. Остается только неясным, как в этих катакомбах люди могли прожить целый месяц без сна, еды,  воды и теплой одежды, да еще и периодически совершаю боевые вылазки в сторону противника.

Подвалы казарм в Цитадели Брестской крепости

28. Подвалы одной из казарм в Цитадели

Подводя итог увиденному скажу, что чисто визуально Брестская крепость вряд ли может поразить воображение. Порожает ее история. Брестская крепость — это не сторожевые башни и оборонительные стены, это не живописные развалины или вновь восстановленные исторические здания, это не величественные и суровые памятники. Прежде всего крепость это Память. Память о людях: грязных, голодных, уставших, мучимых жаждой и постоянным страхом смерти, людях, которые 73 года назад столкнулись с самым страшным, ужасным и жестоким явлением на земле. И не сломались.

Я умираю, но не сдаюсь. Прощай родина. 20 июля 1941

29. Одна из надписей, обнаруженная в Брестской крепости

Метки: , , , , ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *