Уютный Брест
20 февраля 2015 | Беларусь, СНГ
Помимо Брестской крепости город Брест запомнился мне не какими-то конкретными достопримечательностями, а своей тихой, спокойной и уютной атмосферой. По Бресту хотелось неспешно бродить, сидеть на лавочках в тенистых скверах, кушать мороженое и вообще всячески созерцать происходящую вокруг жизнь, ни в коем случае в нее не вмешиваясь. По мере того как я гулял по городу, перед глазами всплывали картинки из моего немного (совсем немного) советского детства, когда деревья были зеленее, улицы чище, а жизнь – проще и беззаботнее. И по признанию некоторых моих друзей, бывавших в Белоруссии и в частности в Бресте, в этом ощущении я не одинок.
Ну а началось знакомство с городом с железнодорожного вокзала. Его внешнее сходство с до боли знакомым мне волгоградским вокзалом с самого начало создало ощущение, что город это не «чужой».
На вокзале бросились в глаза его чистота и ухоженность, которые лишь отчасти были вызваны майскими праздниками и недавно закончившейся реконструкцией. Скоро стало ясно, что ухоженность характерна городу в целом. А еще Брест оказался довольно зеленым (хотя доказательства этому и не всегда попадали в кадр по причине нашего желания успеть все и везде). Причем не просто зеленым, а каштановым (имею ввиду не цвет, а тип растения). Каштанов в Бресте много. Очень-очень много.
Главная площадь Бреста – это площадь Ленина. Она украшена узорами из разноцветной плитки, за счет чего наиболее эффектно смотрится с высоты птичьего полета (видел такую фотографию в одной из брошюр). Но Брест – город малоэтажный, поэтому любоваться им приходилось «с земли». А «с земли» площадь Ленина ничем особенным не выделяется. Но все равно она чистая и приятная.
Брест – город не большой, не столичный, не пафосный, жизнь в нем спокойна и размеренна (я так-то не знаю, но мне так показалось;)). И достопримечательности в нем такие же – по провинциальному простые.
В список достопримечательностей входит, конечно, пара церквей.
Рядом со Свято-Николаевской церковью, кстати, находится зимний сад. Явление для «постсоветских» провинциальных городов не такое уж частое. Но рассказать о нем подробнее не смогу, т.к. конечно же, на момент нашей с ним встречи он оказался закрыт.
Отсутствие поражающих воображение достопримечательностей брестчане (именно так — «брестчане», хотя Ворд и подчеркивает это слово как не правильное) стараются компенсировать подручными средствами, примененными с фантазией и выдумкой. Иногда у них это получается.
Главная пешеходная улица Бреста – Советская, пожалуй, самое красивое место города. Она начинается недалеко от ЖД вокзала, проходит, в том числе, мимо Свято-Николаевской церкви и зимнего сада и упирается в местный ЦУМ (да-да, они там в Белоруссии до сих пор ужас как любят всякие ЦУМы и ГУМы).
На пересечении улиц Советской и Гоголя в 2009 году (запомнили год?) был установлен памятник 1000-летию Бреста, которое будет отмечаться (внимание!) … в 2019 году. Да, вот такие эти белорусы забавные. Кстати, улица Гоголя сама по себе тоже весьма интересна, но о ней я расскажу в следующем посте (и скорее всего – не я).
В конце Советской улицы (или в начале, в общем, с той стороны, где ЦУМ) установлены специальные часы, по которым можно отслеживать время зажжения фонарей. А зажжение фонарей — это одна из самых старых и любопытных брестских традиций, согласно которой фонарщик (настоящий, в специальном костюме прям) в указанное на часах время начинает зажигать старинные керосиновые фонари (коих на Советской около 20). К сожалению, вживую понаблюдать за этой процедурой не удалось, т.к. наш поезд отходил уже через 20 минут после ее начала.
Ту би континьед…
Добавить комментарий