Впечатления от Бреста
25 февраля 2015 | Беларусь, СНГ
Бьорн Мозякин: Ну что ж, прежде всего, хочу поблагодарить Дмитрия за то, что он решился пойти на эксперимент и предоставил мне возможность поделиться впечатлениями от поездки в Брест на страницах своего блога. За это я так и быть выложу пару фотографий с ним.
Не могу не согласиться со всем тем, что уже было сказано об этой поездке в Белоруссию, о Брестской крепости, полуразрушенные стены которой хранят суровые воспоминания о войне, и о самом Бресте – тихом, спокойном и по-летнему безмятежном. И, тем не менее, мне хотелось бы поделиться еще несколькими впечатлениями. К сожалению, связывать их в единый красивый рассказ я пока не научился, поэтому просто перечислю их списком.
Белорусские деньги
О белорусских деньгах (рублях) широко известны два факта.
Первый – их называют «зайчиками». Дело в том, что изначально на белорусских банкнотах были изображены животные. Почему-то белорусам полюбился именно заяц, красовавшийся на рублевой купюре. Деньги сменились – название осталось. Эх, а могли бы сейчас расплачиваться «лосЯми» или «медведЯми».
Второй факт – курс белорусского рубля к большинству европейских валют позволяет любому гостю страны почувствовать себя миллионером. Достаточно просто обменять деньги своей страны на белорусские рубли. Например, в наш приезд за 1 российский рубль давали около 230-250 рублей белорусских, и нам хватило всего 4-5 тыс. российских рублей, чтобы «разбогатеть» (господи, сколько «рублей» в этом абзаце).
По этой же причине практически невозможно вернуться из Белоруссии, не прихватив с собой на память местных денег. Ведь обратная конвертация весьма затруднена, т.к. сложно найти эквивалент самой маленькой на сегодняшний момент белорусской купюре достоинством в 50 рублей (на которой, кстати, изображена Брестская крепость).
По этой же причине (ну и вообще из-за нестабильной экономики и, насколько я понимаю, отсутствия собственного монетного двора) еще один любопытный факт: в Белоруссии нет монет, только банкноты.
Хм… интересно, а что тогда они хранят в своих кошельках в кармашках для мелочи? И что они бросают в фонтаны?
Березовый сок
Мне показалось, что березовый сок – довольно популярный в Белоруссии напиток, т.к. продают его и в туристических точках, и в обычных магазинах. Судя по составу на упаковке, состоит он всего из трех компонентов (я так мало компонентов вообще никогда не видел): березового сока, сахара и регулятора кислотности (лимонной кислоты). В общем, представляет собой вполне натуральный продукт.
Впрочем, это напомнило мне об одном случае, когда мой друг пришел в магазин и попросил колбасу без сои и сахара. На что ошарашенный продавец после паузы ответил: «Нуу… мы можем предложить ту, на которой это хотя бы не написано».
Как бы то ни было, в разгар жаркого дня этот чудесный напиток пришелся очень кстати и полностью оправдал возложенные на него надежды.
Медведи, бобры и коты
Вы, наверное, знаете, что Дмитрий очень любит фотографировать всякие памятники. Ну а мне приходится с ним довольно тесно общаться, поэтому неудивительно, что эта «любовь» передалась и мне. Так же как не удивительно, что мое особое внимание привлекают скульптуры всевозможных животных, а особенно медведей.
В Бресте есть несколько забавных и поднимающих настроение композиций. Деревянные медведи и бобры-строители, а также скульптуры «Кошкин дом».
Ну и конечно я не мог пройти мимо своего брата-близнеца. Правда пришлось немного попотеть и полетать, чтобы сфотографироваться с ним.
Фонари
Недалеко от Брестской крепости (рядом со зданием Брестгорсвета) находится сквер старинных фонарей. Сквер этот не облагорожен, особой популярностью не пользуется и используется в основном для стоянки служебного транспорта. Впрочем, вроде бы власти утверждают, что явление это временное и вскоре рядом создадут специальную культурную зону отдыха, украшением которой и станут эти старинные фонари.
Фонари – это настоящая фишка города. Достаточно вспомнить брестскую традицию каждый день зажигать керосиновые фонари на Советской улице, или посмотреть на то, что в последнее время происходит, например, с улицей Гоголя.
Улица Гоголя
Уж не знаю, чем улица Гоголя была примечательна раньше. Возможно, своим уютным зеленым бульваром, а может расположенным на ней памятником 1000-летию Бреста (на пересечении как раз с улицей Советской). Но начиная с лета 2013 года, она получила еще одну достопримечательность — несколько десятков очень интересных и оригинальных фонарей, под общим названием «Аллея кованых фонарей».
Часть из них посвящена Гоголю и героям его книг (поэтому аллею иногда называют литературной).
Остальные фонари посвящены всему чему угодно. Судя по пояснительным табличкам рядом с фонарями, это масштабный проект, в котором самое активное участие принимают частные предприниматели и компании. Совместными усилиями им удалось создать действительно интересное оформление улицы. Каждый фонарь – небольшое произведение искусства со множеством мелких деталей, которые можно рассматривать бесконечно.
Мне не удалось осмотреть, по-моему, и половины всех скульптур-фонарей, настолько они были многочисленны и интересны (а ведь через месяц после нашего визита в Бресте было открыто еще несколько).
Да и вообще Брест активно готовится к своему скорому тысячелетию. Буквально каждый год открываются новые достопримечательности, превращающие город в такое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Так почему бы не сделать это в 2019 году, в год тысячелетия Бреста?
Зе енд.
Добавить комментарий