Брестская крепость
16 ноября 2014 | Беларусь, СНГ
Маршрут: Самара – (Москва) — Брест – (Москва) — Самара
Общая протяженность (Туда и обратно, как в Хоббите): 4200 км железной дороги
Продолжительность: 4,5 дня майских праздников
Транспортное средство: поезд-поезд-поезд-поезд
Количество человек: 1 хомосапиенс + 1 предок хомосапиенса + 1 плюшевый медведь
Расходы на одного человека: не помню
Не знаю как вы, а я уже давно запомнил, что самые подходящие даты для поездок на поезде это 8-9 мая, т.к. билеты стоят в 2 раза дешевле обычного. И это «знание» я стараюсь использовать каждый год. В 2011 году на 8 мая я поехал в первую в своей жизни самостоятельную поездку в Саратов (с нее и началось мое увлечение «перемещениями в пространстве»). Через год состоялось мини-путешествие в 9-ти майский Волгоград. На этот раз мне предложили съездить в Брест, и я согласился.
Эту поездку условно можно разделить на две части: первая – военноисторически-познавательно-даньуважениявоздвавательная — посещение Брестской крепости. Вторая — развлекательно-отдыхательно-впечатлительная – неспешная прогулка по тихому и уютному Бресту. Для второй части поездки как обычно был заготовлен фотоаппарат и удобные ботинки. Для первой же части пришлось провести дополнительную подготовку: прочитать повесть Бориса Васильева «В списках не значился» и мельком просмотреть книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость». Дабы проникнуться атмосферой. Вроде бы получилось.
Едва приехав в Брест, мы сразу устремились на площадь Ленина, откуда должно было начаться праздничное шествие «кучи людей» в сторону Брестской крепости. Добравшись до площади, мы убедились, что шествие действительно началось (о чем свидетельствовали удаляющиеся спины его участников), и что людей действительно куча. По моим подсчетам, праздничная процессия растянулась не меньше чем на 1,5 километра, и сверху была похожа на огромного красочного змея… наверное (проверить это предположение не удалось, т.к. никакого «верха» рядом и в помине не было).
9 мая в Бресте, как и в некоторых российских городах, проходила акция (условно назову ее «Бессмертный полк»), суть которой заключалась в том, что жители приходили на демонстрацию с фотографиями своих родственников-участников ВОВ, тем самым отдавая им дань уважения и памяти. Этот «Бессмертный полк», по всей видимости, возглавлял праздничную колонну. Когда мы, наконец, добрались до ее начала, полк уже успел разбиться на батальоны, батальоны – на роты, те в свою очередь на взводы, а взводы маленькими группками разбрелись по всей территории крепости, так что в объектив камеры попали лишь отдельные участники «Бессмертного полка».
Но в акции мы, все-таки, тоже поучаствовали, т.к. заблаговременно разместили фотографии наших дедушек на майках.
Что же касается самой Брестской крепости, то находится она на западном краю города Брест. Центральная ее часть (Цитадель) — расположена на небольшом острове, окруженным двумя речками: Буг и Муховец. Вокруг Цитадели (на противоположных берегах) когда-то находились дополнительные фортификационные укрепления. Сейчас же там царит тишина и покой.
Сейчас Брестская крепость вовсе не напоминает «крепость»: мало что осталось от кирпичных стен, башен, зданий и оборонительных сооружений.
Главными памятником крепости, безусловно, является монумент «Мужество». Описывать его, пожалуй, смысла нет. Монумент производит сильное впечатление и девятого мая (в контрасте с сотнями праздничных плакатов, разноцветных шаров и пестрых цветов) как нельзя лучше иллюстрируют известную фразу: «День Победы – это праздник со слезами на глазах».
Недалеко от главного входа в крепость — памятник «Жажда». Памятник повествует об одной из самых трагичных страниц в истории обороны Брестской крепости – острой нехватке воды.
Есть мнение, что проблемы с водой в крепости существовали еще за пару дней до начала войны. Во время обороны единственным ее источником могли стать расположенные всего в нескольких метрах от стен Цитадели речки Буг и Муховец. Но не стали, т.к. с первых же минут войны их берега были взяты под контроль и стали постоянно простреливаться немецкими солдатами (хотя, если быть точным, то, все-таки, австрийскими). Для подавляющего большинства защитников крепости попытка добыть хоть каплю воды оказывалась последней в жизни.
Как известно, человек может прожить без воды 3 дня. «Организованная» оборона крепости началась 22 июня и длилась 7-8 дней. А ведь была еще «неорганизованная» оборона, продолжавшаяся до 20 июля (а по слухам последний советский солдат был обнаружен в крепости вообще в апреле 1942 года). И это значит, что люди из раза в раз вынуждены были ползти к воде навстречу собственной смерти.
Один из самых новых памятников крепости — памятник пограничникам и их семьям. В первые часы войны крепость оказалась отрезана от внешнего мира и многим женщинам и детям пришлось вместе с солдатами остаться в осажденной Цитадели.
В крепости есть, конечно, и более «привычные» символы памяти. Например, 100-метровый штык обелиск.
Или памятные знаки в честь советских городов-героев. Кстати, город Брест звания города-героя не удостоен, т.к. был захвачен в первые часы войны и героической обороной не отличился. Оборонялась только крепость, за что и носит теперь звание единственной крепости-героя.
Точное число защитников крепости, а также число погибших или попавших в плен до сих пор вызывают споры. Многие имена и событий тех дней неизвестны и по сей день. В настоящий момент на мемориальных плитах выгравированы имена всего трехсот погибших солдат.
Еще два «объекта» крепости — Свято-Николаевский храм и находящийся рядом церковный дом — были построены задолго до трагических событий 1941 года. Накануне войны в этих зданиях располагались соответственно клуб и столовая, которые в первые дни стали местом наиболее ожесточенных боев, т.к. находились в центре Цитадели на небольшом возвышении и представляли собой удобную позицию как для атаки так и для обороны. Не удивительно, что после войны от них мало что осталось. Здания были отстроены заново совсем недавно.
Как я уже упоминал, организованная оборона крепости закончилась через 7-8 дней, к 30 июня. Однако отдельные группы солдат укрылись в катакомбах и продолжали совершать партизанские вылазки еще на протяжении минимум месяца (и это при этом, что немецкое командование планировало полностью взять под контроль крепость всего за первые 8 часов войны).
В настоящий момент для осмотра доступна лишь ограниченная часть катакомб и подвалов, в которых скрывались бойцы. Мы побывали в подвале одной из бывших казарм внутри Цитадели. Внешне в нем не было ничего примечательного. Разве что за 20 минут «под землей» мы успели озябнуть и отвыкнуть от солнечного света. Остается только неясным, как в этих катакомбах люди могли прожить целый месяц без сна, еды, воды и теплой одежды, да еще и периодически совершаю боевые вылазки в сторону противника.
Подводя итог увиденному скажу, что чисто визуально Брестская крепость вряд ли может поразить воображение. Порожает ее история. Брестская крепость — это не сторожевые башни и оборонительные стены, это не живописные развалины или вновь восстановленные исторические здания, это не величественные и суровые памятники. Прежде всего крепость это Память. Память о людях: грязных, голодных, уставших, мучимых жаждой и постоянным страхом смерти, людях, которые 73 года назад столкнулись с самым страшным, ужасным и жестоким явлением на земле. И не сломались.
Добавить комментарий