Градец Кралове за 5 часов
25 апреля 2014 | Европа
Машина резко затормозила. Водитель медленно повернулся ко мне и железным голосом произнес:
— Выходи.
— Что? – опешил я.
— Выходи, тебе здесь!
— Как? Я ведь даже не знаю где это — «здесь»?
— Это Градец Кралове. Вон центр, тебе туда,- он указал на две серые башни, возвышающиеся над крышами домов. — Заберем тебя здесь же через 5 часов. И не опаздывай, а то уедем без тебя.
Я едва успел закрыть рот, а черная иномарка уже умчалась вдаль, оставив меня одного посреди незнакомого города.
***
Моя поездка в Восточную Европу, случившаяся осенью прошлого года, не была неожиданной. Тем не менее, подготовиться к ней по ряду причин не удалось: не было у меня ни карт местности, ни списка достопримечательностей, ни каких бы то ни было знаний о городах и странах, в которых предстояло побывать. Поэтому первое, что я сделал, оказавшись один в незнакомо чешском городе — это сел на скамейку и заплакал сфотографировал все дома в радиусе двух кварталов от места высадки — чтобы не заблудиться.
Затем на всякий случай я порылся в своей голове в поисках знаний по истории Чехии. Знаний не было. Что неудивительно, ведь в детстве из-за смены школы вместо отечественной и зарубежной истории мне посчастливилось два раза учить отечественную (хотя учитывая тот факт, что знаний по истории России у меня тоже немного, дело, вероятно, вовсе не в смене школы…).
Лишь через несколько дней добравшись до Интернета я узнал, что (ВНИМАНИЕ, сейчас будет та часть повествования, на которой порой засыпаю и я сам) Градец Кралове считается одним из самых древних городов Чехии (первые упоминания о нем относятся аж к X веку). Изначально город назывался просто Градец, пока в XIII-XIV веках не стал резиденцией королей, а чуть позже и вдовствующих королев (благодаря чему и получил вторую часть названия — Кралове). Наибольшего расцвета город достиг в XIV веке, когда он считался вторым по значимости городом Чехии после Праги.
Но всего этого я не знал, поэтом просто отправился куда глаза глядят, заботясь лишь о том, чтобы не потерять из виду две серые башни, возвышающиеся над крышами домов.
Градец Кралове оказался тихим, спокойным и уютным городом.
Одним из наиболее заметных строений оказался музей Восточной Чехии. Красивое здание хотелось сфотографировать поближе, но обзор неожиданно перекрыли несколько представителей местной молодежи.
— Не могли бы вы отойти на пару секунд, чтобы я сфотографировал музей вблизи? – попросил я ребят на английском начального уровня.
— Шигулды? Шайтанамэ? – переспросили ребята по-чешски.
— Я хотел бы сфотографировать это здание поближе, а вы в кадр попадаете. Можете на минутку отойти? – подняпрягшись, повторил я просьбу уже на английском среднего уровня.
— Ааа, ясно, да-да, все верно говоришь, товарищ, — понимающе закивали мне ребята и не двинулись с места.
— Ну и фиг с вам! — в сердцах сказал я на идеальном английском и пошел фотографировать музей издалека.
Градец Кралове стоит на слиянии рек Орлицы и Лабы (или более привычное нам название — Эльба), и именно на стрелке этих рек расположены самые интересные объекты города. Например, гидроэлектростанция необычной архитектуры.
А сразу за ГЭС – небольшой, но очень уютный парк «Йирасковы сады», зеленый и цветущий (и это в октябре), с милыми скульптурами и очень странной православной церковью.
В парке я настолько расслабился, что потерял из виду свой единственный ориентир – две серые башни.
«Лет ми спик фром май харт. Уэре из зе сэнтр?», — спрашивал я каждого прохожего и неизменно получал простые и вежливые ответы поражающие своей противоречивостью.
«Или я чего-то не понимаю, или одно из двух» «Или май инглиш из нот вэри велл, или у чехов проблемы с геолокаций,» — подумал я, садясь на скамейку и доставая еще живые бутерброды, припасенные аж от самой Москвы. Чудесный аромат колбасы и хлеба мгновенно распространился в воздухе, и вокруг скамейки стали собираться голуби.
— Ну что, чешский голубь? Карты нет, где центр – не известно, прохожие меня не понимают… вот скажи, куда мне теперь идти? – я отломил кусочек хлеба и бросил на мостовую.
— Курлы-курлы, — ответил голубь, схватил хлеб и, отлетев на пару метров, примостился на невысокой тумбе.
Я подошел к этой тумбе и с удивлением обнаружил на ней… план города: подробную карту с отмеченными достопримечательностями, несколькими пешеходными маршрутами и фотографией главной городской площади.
— Ай-да голубь, ай да птичий сын! – восхищался я пернатым. – Похоже, ты единственный кто меня здесь понимает. Ты случайно не русский?»
Неожиданно осознав, что уже пару минут разговариваю с голубем, я с недоверием покосился на бутерброд с колбасой, чей запах уже не казался мне таким безобидным. Отбросив все сомнения (и выбросив бутерброд в урну), я отправился на главную площадь Градец Кралове.
На главной площади расположены все самые известные достопримечательности.
Здесь находится готический собор Святого Духа, чьи башни как раз и служили мне единственным ориентиром. В соборе похоронен Ян Жишка – предводитель войска гуситов (это одни из участников религиозного противостояния с традиционной католической церковью).
Рядом с собором — Белая башня (которая на самом деле давно не белая, а серая). Часовая и минутная стрелки на башенных часах «перепутаны»: длинная показывает часы, а короткая – минуты.
Здесь же расположились городская ратуша и чумной столб (поставленный в память о чуме XVIII века).
У входа в ратушу находился туристический центр, и я предпринял последнюю отчаянную попытку наладить контакт с местным населением.
— У вас есть карта города с достопримечательностями? – без особой надежды быть понятым спросил я.
— Да, вот возьмите, – девушка вежливо протянула мне буклет.
— Подскажите, а как мне попасть на смотровую площадку в Белой башне? — окрыленный успехом, продолжил я.
— К сожалению, она сейчас закрыта на реставрацию, и еще минимум год будет недоступна… А почему вы улыбаетесь?
Я и вправду улыбался до ушей.
— Дело в том, что вы первый человек за последние 10 лет, с которым я вживую общаюсь по-английски. И вы первый, кто меня при этом понимает.
Теперь я был вооружен полноценной картой и мог спокойно бродить по старинным извилистым улочкам старого города, не боясь заблудиться.
Когда до отъезда оставалось чуть более часа, я предпринял вылазку в более новый и современный района Градец-Кралове в надежде увидеть бытовую сторону жизни провинциального чешского города.
Во время вылазки я заметил, что Градец Кралове является не менее велосипедным, чем любой другой город Европы.
С удивлением обнаружил пешеходные переходы с четко обозначенным двусторонним движением (согласитесь, для жителя провинциального российского города это весьма необычное зрелище).
Впрочем, вскоре я убедился, что даже у чешских дорожников бывают черные дни. Не случайно больше всего пива на душу населения выпивается именно в Чехии.
Я узнал, что в Чехии, как и в России, проводят ямочный ремонт дорог, вот только выглядит он несколько благороднее.
Задумался над двумя необычными особенностями чешских балконов: во-первых, они все открытые (как будто в Чехии не бывает дождя и пыли). И во-вторых, они все открытые (как будто в Чехии не распространены балконные кражи).
Прошелся я и по улицам, чей внешний вид порой напоминал мне о родной Самаре.
Ну и домики, конечно, тоже пощелкал.
Дальнейшие исследования прервал телефонный звонок, пора было возвращаться к месту встречи.
— Ты где?
— Конкретно сейчас прохожу мимо огромных разноцветных танцующих людей.
— Ээ… ладно, встречаемся через 15 минут.
Было очевидно, что на том конце трубки мне не поверили… А жаль, ведь я говорил чистую правду.
Ту би континьед… наверное
Добавить комментарий