Крым. Древний город Херсонес

Когда путешествуешь с людьми образованными и увлекающимися историей – волей-неволей узнаешь что-то новое, как-то «окультуриваешься» и «приобщаешься». Вот, например, древний город Херсонес в Севастополе может показаться обычными развалинами. Особенно людям, побывавшим в Греции или Италии и насмотревшимся на подобные достопримечательности. Для меня это были первые развалины, увиденные вживую, поэтому даже чисто визуальных впечатлений у меня набралось достаточно. А начитанные попутчики, рассказавшие несколько историй про Херсонес, обеспечили еще и культурные впечатления. Надеюсь, эти знания не покинут мою голову через несколько месяцев, как это часто случалось со мной, например, после экзаменов.

На данный момент я еще помню, что Херсонес был основан веке в V-VI до н. э. и просуществовал до XV века н.э., т.е. о-го-го как много — 2000 лет. Это даже больше, чем мне сейчас…

Жили там по очереди всякие греки, римляне, византийцы, генуэзцы и т.д. Вообще Крым – это чуть ли не единственное место в СНГ, где можно соприкоснуться с великой древней европейской историей. Той, которую изучаешь в начальных классах по учебникам. Но только когда по учебникам – это все какое-то далекое и чужое. А тут можно прям подойти, понюхать потрогать.

Херсонес в переводе означает «полуостров», поэтому географических объектов с таким названием по всей Европе тыщамильонов. Да и в самой Украине, кстати, есть город Херсон, названный в честь крымского Херсонеса.

Раскопки Херсонеса, начавшиеся в середине XIX века, длятся до сих пор. И, что удивительно, это вовсе не свидетельство нерасторопности геологов или плохого финансирования – просто территория города огромна (по археологическим меркам) и количество сохранившихся объектов также велико – их просто физически еще не успели раскопать.

Ну вот например, справа от главного входа – а у Херсонеса есть вход, причем платный, и вообще, город огорожен забором (полуостров же довольно просто огораживать), вдоль которого ходят люди с рациями, тык вот, справа от входа видны два ряда отлично сохранившихся оборонительных стен. Два ряда – это неспроста: если противник пробивал первую стену и устремлялся внутрь, то он натыкался на стену вторую и оказывался между двумя линиями обороны в каменном мешке-ловушке – перебить атакующих было делом техники, древней военной техники.

Стены Херсонеса

1. Стены Херсонеса

Почувствовать себя на месте обороняющихся не получится, ибо ходить по стенам запрещено. А вот на месте атакующих, оказавшихся в каменной ловушке – сколько угодно.

Въездные ворота

2. Въездные ворота

Крепостные стены Херсонеса

3. Стены снизу

А слева от главного входа… барабанная дробь… амфитеатр. Барабанная дробь, потому что это единственный сохранившийся амфитеатр на территории СНГ.

Амфитеатр в Херсонесе

4. Амфитеатр и кустик

За кулисами амфитеатра

5. Забыл, чем это было раньше, но сейчас используется как закулисье амфитеатра

А еще его классной особенностью является то, что и сейчас он используется по назначению. т.е. в нем регулярно играют спектакли. Кстати, если есть билет на спектакль, то вход на территорию древнего города бесплатный. Мы с удовольствием посетили вечерний спектакль под открытым небом. Назывался «Романтики» Эдмона Ростана (это который про Сирано де Бержерака еще написал).

Спектакль в херсонеском амфитеатре

6. Зрители на спектакле в амфитеатре. Вид со стороны закулисья

Спектакль в Херсонесе

7. Спектакль в Херсонесе

Ночью амфитеатр, кстати, очень круто подсвечивается.

Амфитеатр ночью

8. Амфитеатр ночью

В Херсонесе хорошо сохранились основания зданий с улицами. Честное слово, их много, ходишь как по настоящему городу.

Херсонеские руины

9. Много-много всяких руин

Вот большой кусок напольной мозаики.

Древнегреческая мозаика

10. Мозаика. Много

Видимо, мозаики здесь хоть отбавляй, так что никто даже не думает гонять котов, которые вальяжно возлежат прямо на ней, чем могут ее повредить. Вообще на лицо дискриминация по хвостовому признаку – коты ходят где хотят, а людей даже на стены не пускают.

Севастопольские коты

11. Кот-бунтарь

А вот древние холодильники – кувшины со страшными названиями, которые я не запомнил. Для хранения пищи и вина.

Древнегреческие кувшины в Херсонесе

12. Кувшины

За кувшинами — монетный двор, как нам сказали, построен по принятой тогда в Греции технологии, когда каменные блоки просто ставятся друг на друга безо всякого скрепляющего раствора. Как видим, такая конструкция может простоять 2500 лет.

Монетный двор в Херсонесе

13. Подвальный этаж монетного двора

Рядом с монетным двором – небольшой музей-экспозиция древних тарелок, кувшинов и т.д. Мне он больше понравился снаружи, чем внутри.

Красивый дворик в Херсонесе

14. Плюююющ

Херсонес стоит прямо на берегу моря, так что тут есть живописный дикий пляж, можно поплавать в открытом море. Судя по количеству местных жителей на пляже, где-то все-таки существует дырка в заборе, огораживающем древний город. Хоть Херсонес и находится прямо в Севастополе, но вряд ли горожане каждый раз платят за вход, они же все-таки почти русские.

Дикий пляж в Херсонесе

15. Дикий пляж в Херсонесе

Дикий пляж в Херсонесе

16. Еще более дикий пляж

Одной из визитных карточек Херсонеса является храм-базилика. Вообще в интернете писали, что эта базилика даже была изображена на одногривенной купюре, но я че-то не видел такого.

Базилика 1935 в Херсонесе

17. Базилика

В Херсонесе было несколько базилик, но эта — самая известная, просто потому, что считается хорошо сохранившейся. Хотя мы нашли и другого претендента на это звание, там еще и мозаика вокруг.

Базилика в базилике в Херсонесе

18. Еще одна базилика — базилика в базилике (слишком много слов «базилика»)

Еще один символ – колокол. Колокол не древний. Ну, в смысле его отлили много позже уже наши, для храма, которому он так и не пригодился. Какое-то время колокол использовали для оповещения кораблей о плохой погоде, но в целом он просто так висел и ничего не делал. Еще около колокола снимали фильм про Буратино – тут было то самое Поле чудес в «Стране дураков».

Колокол в Херсонесе

19. Колокол

А еще именно в Херсонесе по преданию крестился князь Владимир в 988 году (тот самый, который вслед за этим крестил всю Русь). Поэтому пару веков назад решено было воздвигнуть Владимирский собор, прямо посреди руин Херсонеса. Тот самый, который как две капли воды похож на другой Владимирский собор в Севастополе.
Строить храм в Херсонесе было символично, но неудобно для горожан. В центре Севастополя – удобно, но не символично. В конце-концов построили оба храма.

Владимирский собор в Херсонесе

20. Владимирский собор в Херсонесе и очередной колокол для него

Во дворе храма сохранились остатки очередного древнего храма.

Базилика возле Владимирского собора в Херсонесе

21. Базилика возле Владимирского собора

Красиво конечно, но жаль что строительство чего-то нового часто сопряжено с разрушением чего-то старого. Читал, например, что собор строили прямо поверх древней мозаики, что территория монетного двора была частично засыпана и отдана под цветник и что современная стальная беседка, отмечающая место крещения (возможно, самого Владимира) стоит на месте оригинальной купальни и осложняет ее изучение и восстановление.

Владимирский собор и купальня в Херсонесе

22. Собор, беседка и наблюдательный пункт

Вот думал, чем бы закончить рассказ, а потом вспомнил Михаила, никогда бы не подумал, что его стихи про всякие древние времена мне пригодятся.

Древний город молчит, и лишь ветер гуляет
Вдоль разрушенных башен, открытых дверей.
Среди ветхих домов только он восклицает:
Вместо красочных арок лишь груда камней.

Метки: , , , , ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *