Крымская жара. Часть 2. Где-то под Ялтой
25 декабря 2013 | СНГ, Украина
Одним из символов Крыма (как минимум – южного Крыма) является Ласточкино гнездо — красивый каменный дом, похожий на небольшой замок. Он находится под Ялтой в поселке Гаспра на живописном утесе и эффектно нависает над пропастью. Таким это место было не всегда — изначально на этой земле, принадлежавшей отставному генералу, был построен деревянный дом-дача и только спустя полвека — сменив несколько раз хозяев и внешний вид, Ласточкино гнездо стало таким, каким все его знают. В общем, погуглите, посмотрите картинки…
Погуглили? Посмотрели? Тогда можете к Ласточкиному гнезду не ездить, ибо ничего нового вы там не увидите.
Ну в самом деле, ну вот мы приехали в Гаспру, стоит домик, на утесе, ну симпатичный… Видно его издалека, от самой автобусной остановки, и вот ты начинаешь спускаться к нему, и чем больше спускаешься – тем хуже его становится видно. Я, например, за время спуска так привык к этому строению, что достигнув его, уже почти не испытывал эмоций (зажрался, наверное)…
В поисках лучшего ракурса можно долго ходить вокруг да около, да так ничего и не найти. Находящаяся на некотором возвышении смотровая площадка ситуацию не спасает – с нее неплохо виден окружающий ландшафт, но не Ласточкино гнездо.
Вообще, судя по фотографиям в интернете, наилучший вид открывается с моря или с вертолета. Как бы в знак извинения за обманутые ожидания рядом со смотровой площадкой стоит какая-то фигня красочное дерево желаний.
В самом «гнезде» (ну т.е. в домике) попеременно находится то ресторан, то картинная галерея. Мы попали на ресторан. Ну, нам еще повезло, т.к. Ласточкино гнездо периодически вообще закрывают на ремонт. А все из-за землетрясений: например, когда-то перед домом был разбит сад, который рухнул в море после одного из таких землетрясений. Возможно, когда-нибудь эта участь постигнет и само здание.
Впрочем, такое мое смазанное впечатление о символе южного Крыма может быть связано с тем, что под Ялтой было как-то лениво. Жаркое солнце нещадно палило. Ноги отказывались ходить, тело потело, глаза закрывались, периодически хотелось спать и постоянно – пить и купаться.
Казалось бы, спасительное море и пляж были рядом.
А вот фиг вам. Пляж принадлежит санаторию и закрыт для чужаков. Спуститься к морю в радиусе километра можно только перемахнув через забор с колючей проволокой… А если вы не хотите, например, обратно на остановку в гору подниматься, а хотите через санаторий выйти к более близкой остановке – то вам тоже фиг, санаторий для чужаков закрыт, поэтому извольте лезть обратно в гору.
Так что не доброе там место какое-то. А еще продавцов сувениров не меньше чем, на Ай-Петри, но Ай-Петри хотя бы взамен предлагает туристам удивительную природу, прекрасные виды, ну и вкусную еду. А тут кроме красивого домика, имхо, ничего.
В общем, не купаные и нещадно атакуемые жарким крымским солнцем мы вынуждены были бежать в горы. В горах от санатория имени Розы Люксембург (не очень далеко от Ласточкиного гнезда) до Ливадийского дворца пролегает семикилометровая Солнечная тропа, по которой мы решили прогуляться, как это когда-то делали российские правители (отсюда еще одно ее название – Царская). Тропа идет вверх очень плавно и ощущение подъема не возникает (отсюда третье название — Горизонтальная).
В первой половине тропа подарила исключительно положительные эмоции – тень, прохлада, свежий воздух, вокруг причудливые деревья, море видно как на ладони. Силы постепенно восстанавливались, а настроение улучшалось.
На всем протяжении подъема декоративные таблички информировали нас о пройденном и оставшемся расстоянии, а также о перепаде высот.
Вокруг тоже было куда посмотреть: нависающие над скалами дома, далекая церковь и скульптура, посвященная пешим туристам.
Но вторая половина тропы разочаровала – сначала она несколько раз выходила к автомобильной дороге, затем стала утыкаться в какие-то заборы. А вскоре кончились и тень и прохлада, и на последних сотнях метров до дворца на нас вновь обрушилось палящее солнце. Нестерпимо захотелось купаться, купаться и только купаться, даже несмотря на то, что сам Ливадийский дворец встретил нас вполне приветливо — зеленью и сладкоголосым казаком. Хотя, я не готов поручиться, что казак не был миражом или видением, голову к тому времени мне напекло значительно.
Ливадийски дворец – бывшая резиденция российских императоров — известен тем, что здесь в феврале 1945 г. прошла знаменитая Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Говорят, что внутри дворец красивее, чем снаружи, но проверять это уже не было сил – последние были брошены на оседлание крылатой твари (как всегда – очень бережно и аккуратно, ни одна тварь в результате оседлания не пострадала).
Крымская жара нанесла решительный удар по голове и заставила нас отойти к морю, дождаться вечера и отступить в Севастополь. Второй этап битвы с жарой был проигран. Решающее сражение должно было состояться на следующий день под Севастополем, на мысе Фиолент.
Ту би континьед…
Добавить комментарий