Нижний Новгород официальный. Часть 2

Итак, интересно проведя первую половину дня  (а именно — находившись по Нижегородской ярмарке, Рождественской улице и кремлю), во второй мы отправились гулять по Покровской улице (Покровке).

Подобный улицы принято называть местными арбатами, хотя лично мне сам Арбат нравится много меньше многих провинциальных туристических улиц, в том числе и Покровки.


В середине дня солнце било в объектив, но меня это не остановило – здание Дворца Труда (дом Бугрова) в начале улицы таки было сфотографировано.

Дворец труда

25. Дворец труда (дом Бугрова)

В этом здании в разное время располагались и торговые лавки, и городская дума, и профсоюзные организации, и городской театр и др.

На Покровке, как это часто бывает на туристических улицах, полно скульптур, с которыми все гуляющие хочешь-нехочешь  фотографируются. Не минула сия участь и нас. Облазили их вдоль и поперек настолько, что, наверное, придется написать на эту тему отдельный пост.

Из тех же с кем нам не удалось сфотографироваться порадовали скульптуры кошаков (особенно падающего), охотящихся на птиц.

Кошки и птицы на Покровке

26. Кошки и птицы на Покровке

Кошки и птицы на Покровке

27. Падающий кошак

Многочисленные кафешки также стараются вносить свою лепту в создание общего архитектурно-скульптурного облика.

Обезьяна на входе в кафе

28. Обезьяна на входе в кафе

Интересных исторический зданий тоже хватает.  Например, местный драмтеатр или здание сбербанка.

Нижегородский драмтеатр на Покровке

29. Драмтеатр

Здание Сбербанка на Покровке

30. Здание Сбербанка

Возле драмтеатра я тщетно пытался найти памятник отрывному объявлению, но не смог. Найду в следующий раз.

А здание сбербанка на наших глазах подверглось очистке от пыли струями воздуха под высоким давлением. Процедура шумная, пыльная и, похоже, регулярная (что радует).

А этот домик напомнил самарский музей-усадьбу А.Толстого.

Деревянный дом на Покровке

31. Деревянный дом

Следующее архитектурное решение показалось мне любопытным. Явно же сделано для того, чтобы какой-то оратор выходил к толпе и вещал.

Интересный баалкон

32. Одинокий балкон

После Покровки мы сели на автобус и поехали к канатной дороге, дабы покататься. Если кому интересно – проезд на маршрутке 20 р (метро – 16). Рядом с канаткой – Соборная мечеть.

Соборная мечеть

33. Соборная мечеть

Из-за построенных рядом двух жилых домов мечеть теперь минимум полдня находится в тени.

Соборная мечеть в тени жилых домов

34. Соборная мечеть в тени жилых домов

А чуть в отдалении на берегу виден Печерский мужской монастырь. Очень красивый, жаль не было времени подойти и подробнее изучить.

Печерский мужской монастырь

35. Печерский мужской монастырь


Ну а вот и сама канатка.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор

35. Канатная дорога Нижний Новгород — Бор

Вообще сооружение занимательное. Протяженность ее 3,5 км. Протянута над Волгой и соединяет Нижний Новгород с городом Бор (120 тысяч человек).  10-15 минут – и ты на другой стороне. Скорость получается около 15-20 км/час. Изначально задумана она как альтернатива другим видам транспорта, там и проездные свои имеются. Туристическая функция — скорее дополнительная. Тем не менее для туристов на канатку очередь — постояли  минут 40.

Очередь на канатную дорогу

37. Очередь на канатную дорогу

Проезд в одну сторону — 70 р. Не мало, зато быстро. На входе – фейсконтроль. Ну т.е. кассиры просят всех пассажиров подойти к их окну, чтобы продать билеты точно по количеству людей. Причем продают только в одну сторону. Обратно надо покупать уже в Бору.

Кабинки на 8 человек, но садятся чаще не больше 6. Обычно двери открываются и закрываются автоматически, но если по блату – то местный работник может посадить вне очереди и закрыть вручную. Интересно, на высоте 80 метров открываются они тоже легким движением руки?

Кабинка канатной дороги

38. Кабинка готова к выгрузке пассажиров

Кабинки канатной дороги

39. Кабинки «в полете»

Немножко поснимали из кабинки, особенно порадовала железная дорога и кран, разгружающий щебень прямо в воду.

Вид из кабинки. Корабль

40. Вид из кабинки. Корабль

Вид из кабинки. Разгрузка щебня

41. Вид из кабинки. Разгрузка щебня

Вид из кабинки. Железная дорога

42. Вид из кабинки. Железная дорога

Когда «летели» в Бор – канатка остановилась, правда всего секунд на 10, так что испугаться не успели. Но повод рассказывать истории про «страшную аварию» и «часы, проведенные над бездной» появился.

Накатавшись на канатке (все вместе это заняло часа полтора) – поехали снова в центр гулять по набережной Федоровского, где нас ждали очередные прекрасные виды.

Строгановская церковь с Федоровской набережной

43. Рождественская церковь с набережной Федоровского

Строганов, построивший Рождественскую церковь на свои средства был не уникален. Тоже самое сделал купец  Олисов. До наших дней сохранилась не только сама церковь, но и дом Олисова.

Успенский храм Олисова

44. Успенский храм, построенный на средства Олисова

Дом Олисова

45. Дом Олисова

А еще рядом с этим домом и церковью жил когда-то Кулибин, но дом его до наших дней не сохранился. На площадке между храмом и домом Олисова стоит памятный камень с описанием основных изобретений Кулибина. Список не меньше чем у Леонардо да Винчи.

Плохо снятый пешеходный мостик, подчеркивающий холмистость рельефа – тоже часть набережной.

Пешеходный мост на набережной Федоровского

46. Пешеходный мост на набережной Федоровского

Под вечер мы с ребятами разбились-таки на пары (как не страшно об этом говорить применительно ко мне и Андрею:)) и разделились.

Мы с Андреем отправились к Чкаловской лестнице. По пути успели увидеть дом Чатыгина (в котором 2 раза останавливался Петр I). Он очень похож на дом Олисова, так что сфотографировали только табличку.

Памятная табличка на доме Чатыгина

47. Памятная табличка на доме Чатыгина

А чкаловская лестница оказалась на реконструкции (в принципе об этом мы читали, но надежда, что ее уже отреставрировали, жила до последнего). Поэтому подняться по рекордным 560 ступенькам не удалось. Ограничились верхними 210.

Чкаловская лестница

48. Чкаловская лестница

Было уже темно, так что товарища Чкалова фотографировать не стали, зато посмотрели небольшую репетицию парада 9 мая – всякие танки, бтр, зенитки и др.

Ребята же обнаружили причудливое здание, в котором располагается банк (причем не Сбербанк).

Причудливое здание банка

49. Причудливое здание банка

Под вечер вернувшись домой сделали еще несколько фотографий со своего 16-го этажа.

Вид на ночной Нижний Новгород

50. Вид на ночной Нижний Новгород. Здание управления РЖД

Вид на ночной Нижний Новгород

51. Вид на ночной Нижний Новгород

В общем погуляли мы хорошо, впечатлений много. Лично мне одного дня показалось мало. Целые улицы оказались нехожены. И даже «официальные» достопримечательности не осмотрены в полном объеме. А ведь еще и «неофициальные», и вообще не достопримечательности, а просто бытовые моменты, которые случайно попадаются на глаза и запоминаются, делая воспоминания о конкретном городе уникальными.

О подобных неожиданных моментах, встретившихся в Нижнем, расскажу в следующем посте.

Так что Ту би континьед.

Метки: ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *