Олимпиада в Сочи-2014. День 1
26 марта 2014 | События
Плацкарт поезда Красноярск – Адлер уже второй час мирно похрапывал. Андрей очнулся на верхней полке, посмотрел вниз и увидел Дмитрия, жадно поглощающего воду.
— Ты чего не спишь, ночь на дворе?
— Да тут патруль приходил, документы проверяли, — Дмитрий поставил стакан с водой на стол.
— Чего хотели?
— Спрашивали, зачем еду в Сочи, есть ли наркотики, травка, курительные смеси…
-Ну и? Ты сказал, что ничего нет?
Дмитрий вздохнул:
— Типа того… Я зачем-то пошутил, что там все купим… Ох, не надо было этого говорить…
***
Несмотря на этот и другие забавные и трагические случаи в дороге, какого-то февраля 2014 года ровно в 5:45 утра мы прибыли на адлерский вокзал целыми и невредимыми.
Первое, что мы увидели, были очереди: очередь на выходе с перрона, очередь на входе в вокзал, и, что самое печальное – очередь на получение паспортов болельщиков и билетов на соревнования (вдвойне обиднее было от того, что очереди за билетами и паспортами были разные, и нам предстояло отстоять в них последовательно).
В ноябре (когда мы решились-таки поехать на Олимпиаду) доставка билетов по России уже не осуществлялась, да и паспорт болельщика можно было раздобыть лишь в Москве и Сочи (позже в этот список добавился Адлер). Так что все «бумажки» предстояло получать «на месте» во время Олимпиады, и мы заранее психологически готовились провести в очередях всю оставшуюся жизнь целый день. Именно это и спасло мой рассудок, когда выяснилось, что наш порядковый номер в первой из очередей – 247, и что кассир, выдающий билеты, задерживается на час.
Но рассудок Андрея оказался не таким крепким. Он поставил рюкзак на пол и начал рыться в своих умывальных принадлежностях, бормоча под нос:
— Так, веревка у меня в наружном кармане… а где же мыло…
— Ты чего? – спросил Дмитрий.
— Не знаю, как ты, а я скорее повешусь, чем буду стоять в этой очереди…
Мыло Андрей так и не нашел, и мы решили все-таки попытать счастья в кассах Олимпийского парка (который находились в 10-15 минутах езды от касс Ж/Д вокзала Адлера). Прошел слух, что очереди там меньше. Вдобавок Андрею, как сотруднику РЖД, не терпелось опробовать главный транспорт Олимпийских игр – поезд «Ласточка». Ласточки оказались:
а) бесплатными;
б) вполне комфортабельными;
в) ходящими каждые 10-15 минут по четкому расписанию.
В Олимпийском парке очереди и вправду были поменьше, мы получили паспорта и билеты всего за полтора-два часа, вернулись на адлерские вокзал и впервые увидели его снаружи. Оказалось, что адлерских вокзалов теперь два.
Старый – это миниатюрное, одноэтажное, типично курортное здание, окруженное пальмами.
Новый – большой, черный, стеклянный монстр (в хорошем смысле этого слова).
И стоят они бок о бок друг с другом.
У нового вокзала имелось два выхода, возле каждого из которых находилось как минимум по одному объекту, привлекавшему всеобщее внимание. Со стороны моря это были олимпийские кольца.
Со стороны города – мини-панно, заставившее (почему-то) вспомнить об одном из неофициальных и наиболее популярных в интернете символов Олимпиады – Стакаше.
У нас оставалась в запасе половина дня, и мы решили съездить в Сочи, а т.к. эта половина дня освободилась неожиданно, и плана не было, мы отправились в единственное известное нам место в городе – парк Ривьера.
Парку Ривьера более 100 лет и в нем практически не ловит Интернет (так сильно не ловит, что после обеда хоккейный матч Россия-Словакия пришлось не смотреть, а читать…). Зато все остальное в парке было (и есть): многолетние экзотические растения, аттракционы, дельфинарий, океанариум, зеленый театр, сувенирные лавки с неофициальными, зато дешевыми сувенирами олимпиады и т.д.
Ну и, конечно, наши любимые скульптуры, коим мы и посвятили практически весь день.
Два деревянных медведя привлекли особое внимание, т.к. напомнили нам о родине (практически), а конкретно о таком же тольяттинском медведе.
В какой-то момент нам показалось, что Олимпиада, следов которой после ухода с Ж/Д вокзала мы долго не могли обнаружить, все-таки потихоньку подкрадывается к Сочи (а вернее мы подкрадываемся к Олимпиаде), и совсем скоро мы окунемся в ее непередаваемую праздничную атмосферу.
Так, на одной из аллей парка мы обнаружили указатели с названиями городов, когда-либо принимавших у себя Олимпийские игры.
Затем наткнулись на скульптуру «Леопард», которая очень смахивала на один из талисманов Олимпиады, которого застали в «неформальной обстановке» (без пояса и сноуборда).
Далее заставила обратить на себя внимание скульптура «Два гнома с мешком монет», раскрывающая тему немалых денежных средств, затраченных на проведение Игр.
А эта скульптура так и называется: «Олимпиада»
Но на этом наше погружение в Олимпийскую атмосферу временно закончилось. Мы ходили по Сочи уже несколько часов, мы видели новые дороги и развязки, мы видели много новых многоэтажных зданий (в основном отелей и в основном не работающих), мы видели плакаты и флаги с символикой Олимпиады. Но мы не видели людей: ни одного болельщика, ни одного волонтера, ни одного Олимпийского медведя, леопарда (настоящего, чтоб с поясом и сноубордом) или хотя бы зайки… Складывалось ощущение, что праздник где-то совсем рядом, но не здесь, не в Сочи.
Начавшиеся сумерки и дождь не добавляли надежд на встречу с праздником.
Мы искали Олимпиаду в Сочи,
Мы искали ее до самой ночи,
Но попадались лишь объекты сиротские:
То Пушкины, то Высоцкие.
— Слушай, мне кажется, здесь мы Олимпиаду не найдем. Она, наверное, вся там, в Олимпийском парке или на Красной Поляне… Пошли лучше к морю спустимся. Это ж Сочи все-таки.
— Ладно – согласился Дмитрий, зачехляя изрядно подмокший фотоаппарат. – Море это круто.
Мы спустились к морю и долго смотрели на невысокие волны, лениво перебирающие прибрежную гальку.
Вскоре окончательно стемнело, и сквозь ночную тьму и накрапывающий дождь проступили огни морского порта, около которого мы, оказывается, все это время сидели.
Огней становилось все больше, и мы поспешили на них как мотыльки на яркий свет.
И мы нашли ЕЁ — Олимпиаду!
Мы увидели людей, болельщиков с раскрашенными лицами и волонтеров в раскрашенной одежде, громкую музыку и веселые танцы, большой экран с трансляцией соревнований и даже фирменный олимпийский магазин Bosco практически без очередей на входе (что, как оказалось позже, было случаем уникальным). Да, это был всего лишь маленький островок праздника в довольно большом городе, но все-таки он был.
К сожалению, мой фотоаппарат к тому времени был занят спасением собственной жизни: он пытался не захлебнуться в лившемся сверху потоке воды. Тем не менее, он успел мужественно сделать пару снимков, прежде чем окончательно отключиться.
— Х-хе, забавно, выходит, нужно было просто перестать искать Олимпиаду – и вот она, сама нас нашла!
— Угу, так-то вроде похоже на Олимпиаду, но, вообще-то, они еще салют обещали. Каждый день. Двадцатиминутный, между прочим. Чего-то я его тут не наблюдаю…
Последние слова утонули в грохоте десятков залпов. Мы подняли глаза на небо, чтобы увидеть, как оно озаряется яркими вспышками праздничных фейерверков.
Ту би континьед…
Добавить комментарий