Олимпиада в Сочи-2014. День 2
28 марта 2014 | События
В середине декабря, всячески сопротивляясь наступающей новогодней лихорадке, Андрей и Дмитрий сидели в кафе и попивали чай.
— Слушай, на какие там соревнования у нас билеты? – задумчиво спросил Дмитрий, глядя на экран ноутбука.
-Коньки и бобслей. А что?
— Да тут пишут, вчера в Сочи снег пошел наконец-то…
— Это хорошо.
— Ну да… и на санно-бобслейной трассе обвалилась крыша…
— Хм… и это хорошо.
— Хорошо?!
— Ну да, крыша уже обвалилась ведь… теперь нечему обваливаться, значит, мы будем в безопасности…
***
И пусть эта информация оказалась всего лишь неподтвержденным слухом. Зато мне есть с чего начать описание нашего второго дня на Олимпиаде.
В этот день нам предстояло посетить соревнования мужчин бобслеистов в двойках, где одними из главных фаворитов были российские спортсмены. Несмотря на вполне вероятный золотой подиум, коих к тому времени у России было немного, билеты на соревнования оказались одними из самых дешевых.
Впрочем, как раз нас (идущих на бобслей) подобный парадокс только обрадовал. Весело и непринужденно, в новых сухих носках и с реанимированным фотоаппаратом, с надеждой на солнечную погоду и прекрасные горные пейзажи мы отправились в Красную Поляну.
От Адлера до Красной Поляны мы добрались за 45 минут на поезде «Ласточка», который оказался:
а) бесплатным;
б) вполне комфортабельным;
в) ходящим каждые 10-15 минут по четкому расписанию.*
* Данный информационный блок, восславляющий поезда «Ласточка», размещен по личной просьбе Андрея – как вы помните – сотрудника РЖД;).
Станция Красная Поляна выглядела внушительно: большой вокзал и значительные пространства по обе стороны от него, десятки Олимпийских автобусов, бесплатно доставляющих гостей на любой спортивный Олимпийский (и не только) объект. А также альтернативный вариант транспорта – канатная дорога.
Соревнования по бобслею начинались вечером. Перед ними мы планировали, во-первых, насладиться видами гор, а во-вторых, выполнить одну непростую задачу: мы знали, что где-то в тридевятом царстве, тридесятом государстве, в сочинских горах, рядом со станцией Красная Поляна построили что-то под названием Роза Хутор, и что туда обязательно надо съездить. Вот только мы понятия не имели что это такое – Роза Хутор. У нас была единственная черно-белая фотография этого места, второпях распечатанная из интернета перед отъездом из Самары. С воодушевлением и верой в успех мы начали поиски.
Первое, что мы увидели, спустившись к автобусной парковке, был указатель «Горнолыжный центр Роза Хутор – автобус M3». Через 5 минут мы уже петляли по серпантину вверх, плавно погружаясь в густой туман и запрятывая свои мечты о «прекрасных горных пейзажах» куда подальше. Соревнований по горным лыжам в тот день не было (это мы знали заранее), но все-таки в горнолыжном центре мы надеялись встретить несколько больше людей, чем встретили… Окружающие пейзажи напоминали постапокалиптический мир времен ядерной зимы.
Это место было мало похоже на место, изображенное на нашей фотографии. Почти наощупь мы отыскали станцию канатной дороги, с указателем «в Экстрим-парк Роза Хутор».
— Как? Выходит, Роза Хуторов здесь несколько? — удивился Андрей.
— Может, Экстрим-парк – это как раз то, что мы ищем, – подумал Дмитрий.
— Надеюсь, там не будет тумана, и мы сможем хоть что-то увидеть, — размечтался каждый из нас, садясь в кабинку.
— Ага, щас прям, тумана не будет. А вот фиг вам!!! – расхохотался туман.
В Экстрим-парке Роза Хутор тоже не было соревнований. Но не из-за паузы в расписании — их отменили из-за погоды (как и многострадальный мужской биатлон). Видимость здесь, и вправду, была практически нулевой.
Между тем количество объектов с названием Роза Хутор продолжало увеличиваться. В тумане мы случайно набрели на горную Олимпийскую деревню (место, где базировались спортсмены) Роза Хутор. И чуть было не проникли внутрь на закрытую территорию, но в самый ответственный момент из тумана вынырнул охранник и предложил убираться по добру по здорову пока он не разнес нам мозги из своего кольта сорок пятого калибра вежливо посоветовал продолжить поиски Роза Хутор на следующей станции канатной дороги. Мы послушались (еще бы, у него ведь был кольт сорок пятого калибра) и снова «полетели» в неизвестность.
«Ладно, с вас хватит», – подумал туман и расступился. Внизу сразу показалась горная речка (Мзымта), а на ней — десяток разноцветных строений.
Это оказалась национальная деревня, состоящая из нескольких подворий, в большинстве из которых находились либо отели без посетителей, либо рестораны национальной кухни с заоблачными ценами (поэтому также – без посетителей).
А еще оказалось, что это место тоже называется Роза Хутор – 4s. И это место тоже не было похоже на изображенное на нашей фотографии, скаченной с интернета…
— Ха-ха-ха, — послышался истерический смех Андрея (а быть может, это был мой внутренний голос?), — надо же такое придумать. Роза Хутор. Ха-ха! Как я сразу не догадался?! Ведь этого места не существует, это выдумка, миф, интернет-фэйк, сказочка для дурачков, таких как мы! Чтобы заманить нас сюда пестрой картинкой, а потом наблюдать, как мы мучаемся, страдаем, ищем «волшебное место Роза Хутор», которое утолит все наши печали и где исполнятся все мечты! Блуждаем от указателя к указателю и не хотим признать простую истину – этого места просто НЕТ!!!»
Измученные жаждой и холодом мы обреченно брели по дороге, возвращаясь на Красную Поляну, чтобы успеть на бобслей… как вдруг заметили на берегу горной реки небольшие домики.
Дрожащими руками я поднял к глазам смятую бумажку с фотографией. Это был он – поселок Роза Хутор, наполненный европейского вида отелями, ресторанами, магазинами и людьми.
— Я глазам своим не верю, мы полдня кружили вокруг этого места, а оно было всего в 15 минутах ходьбы от Красной Поляны, – негодовал Андрей.
— Вот именно — ходьбы. А мы всё на автобусах да подъемниках, — Дмитрий состроил гримасу и стал похож на Сергея Бодрова-младшего. — Знаешь в чем сила, брат?
— В Ньютонах?
— В ногах!!!
Ту би континьед…
***
Ах да, чуть не забыл рассказать про бобслей. На соревнованиях по бобслею я узнал много нового и интересного.
Например, я узнал, что санно-бобслейный комплекс представляет собой довольно внушительное сооружение, состоящее из нескольких трасс (ну, минимум из двух), каждая длинной около двух километров, с перепадом высот между стартом и финишем (которых тоже несколько) примерно в 100 метров.
Я узнал, что трибуны с сидячими местами есть только на старте и финише трассы (ну и одна в середине — для всяких женщин, стариков и прочих детей) и эти трибуны не особо вместительные. Например, чтобы попасть на финиш, нужно занимать места не позже чем за полтора часа до начала соревнований. В противном случае при входе на трибуну вы рискуете упереться в очередь, получить порядковый номер 81 и так и не попасть на заветный финиш до самого завершения заездов (проверено на собственном опыте).
Зато вполне реально попасть на старт (также проверено на собственном опыте) или просто стоять вдоль трассы, фотографируя бобы, проносящиеся мимо со скоростью 120 км/ч (ну или махая рукой в телевизионную камеру).
Еще я узнал, что когда болельщики все вместе собираются на трибунах, они представляют собой очень пестрое и праздничное зрелище.
Я узнал, что нельзя проникать на внутреннюю территорию санно-бобслейного комплекса без аккредитации, но если очень хочется и охрана отвернулись – то можно. Во внутренней зоне, в свою очередь, можно фотографировать толпящихся на противоположной стороне неудачников болельщиков или снующих в 10 метрах перед тобой накачанных бобслеистов.
Можно наблюдать, как после ухода непобедимого Андре Ланге немецкая бобслейная сборная остается вообще без медали сочинской олимпиады.
А можно вместе со всем техническим персоналом комплекса разочарованно вздыхать, глядя как второй российский экипаж Касьянов-Белугин уступают американцам всего 0,03 секунды в борьбе за бронзу…
Ну и, конечно, я узнал, что лучшими в соревнованиях бобслейных двоек в 2014 года на Олимпиаде в Сочи стали российские спортсмены — Зубков и Воевода.
Вот теперь точно – ту би континьед…
Кстати, туман вам не только мешал. Благодаря ему получились классные фото с кабинками канатной дороги.
Так-то да, но лучше бы получились классные горы, чем классные кабинки;)