По лужам Ижевска. Часть 2

По результатам экстренного совещания под крышей собора было принято тяжелое, но справедливое решение: для сохранения боевого духа и атакующей мощи команды трем ее членам (а именно — Зотею, Андрею и Лене) надлежало в кратчайшие сроки вернуться домой — обсыхать, смотреть кино и есть пончики. Дмитрию, как наименее ценному члену экспедиции, следовало, несмотря на ливень, немедленно  отправиться на поиски городских  достопримечательностей.

Нужно было прощаться. Повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь шумом дождя и редкими раскатами грома. Андрей отдал Дмитрию свои запасные носки и, пожав руку, отошел в сторону. Лена пожертвовала лучший из двух зонтов и, тяжело вздохнув, присоединилась к Андрею, предоставив возможность Зотею и Дмитрию попрощаться наедине.

— Ты прости меня, Зотей, — произнес Дмитрий, глядя куда-то вдаль. – Там в Перми, с кафе… в общем, не хорошо получилось…

— Да ничего, — ответил Зотей. – Что былое ворошить… Ты, главное, возвращайся… живым …

Дмитрий почувствовал, как к горлу подступает ком, он резко повернулся, раскрыл зонт  и зашагал прочь, исчезая в пелене дождя…

***

Как ни странно, стоило мне остаться одному, как дождь прекратился. Нет, солнце не показалось из-за туч, да и весенним телом тоже не пахло, но появилась возможность убрать зонт и заняться любимым делом – фотографированием памятников и скульптур. Летний сад им. Горького подошел для этого занятия как нельзя лучше.

Максим Горький в летнем саде им. Горького в Ижевске

1. Непосредственно хозяин сада. Ну т.е. Горький

Скульптуры в летнем саде им. Горького в Ижевске

2. Горячий спор с обитателями сада

Скульптуры в летнем саде имени Максима Горького в Ижевске

3. Спор закончился рукоприкладством

За летним садом находился монумент дружбы удмуртского и российского народов «Навеки с Россией». Монумент так ничем бы и не запомнился, если бы не мои настойчивые и героические попытки сделать селфи.

Монумент дружбы удмуртского и русского народов в Ижевске

4. Из серии «А вам никогда не приходило в голову копье?» (с) КВН

От монумента вверх вел не слишком живописный подъем (он же – спуск).

Спуск от Центральной площади к монументу дружбы Удмуртии и России в Ижевске

5. Спуск к монументу (он же подъем)

Как оказалось, вел он на Центральную площадь Ижевска. Возможно, в сухую, теплую и солнечную погоду площадь показалась бы милой. Но в тот момент она являла собой образец серости и уныния. Впрочем, кое-что неожиданное я там увидел.

Символ Ижевска Ижик на Центральной площади города

6. Дежа Вю — снова Ижик

Да-да, это еще один Ижик – символ города. Даже не знаю, зачем в городе два одинаковых памятника. Кризис идей? Культ личности (в данном случае – вымышленной)? Дублирование основных достопримечательностей в разных частях города, чтобы ленивым туристам не приходилось лишний раз куда-то ходить? Загадка.

На центральной площади также находится и самый «артовый» из всех ижевских арт-объектов – человечки, толкающие баскетбольную тыкву.

Человечки на Центральной площади Ижевска

7. Памятник ижевской баскетбольной команде

В провинциальных российских городах рассчитывать на реставрацию и поддержание презентабельного внешнего вида могут всего несколько типов зданий — театры,  церкви, банки и госучреждения. В Ижевске, к сожалению, этот список еще короче. Например, удмуртский театр фольклорной песни и танца (на котором, почему-то, написано «Русский театр») или театр оперы и балета на Центральной площади уже много лет не знают теплых прикосновений шпателя и мастерка.

Удмуртский театр фольклорной музыки и танцев в Ижевске

8. Эх… театр

Театр оперы и балета в Ижевске

9. Ох… театр

А вот резиденция президента удмуртской республики сияет и радует глаз даже в пасмурный день.

Резиденция президента Удмуртии в Ижевске

10. Такое здание и в Питере бы неплохо смотрелось

Резиденция президента Удмуртии и Национальный музей в Ижевске

11. Подпись к фотографии. Информативная и ироничная

Тем временем, неспешно наворачивая круги по центру города и размышляя о том, куда уходят деньги налогоплательщиков, я добрался, наконец, до памятника крокодилу («крокодилами» называли зеленые кафтаны, которые традиционно носили ижевские оружейники).

Смеркалось, вокруг не было ни души, и ничто не могло уберечь крокодила от самого большого унижения в его жизни. Я медленно достал фотоаппарат…

Памятник крокодилу в Ижевске

12. Крокодильи слезы

От издевательств над крокодилом меня отвлек звонок друзей. Им стало меня жалко, у них кончились пончики, они обсохли В общем, они изъявили желание снова встретиться и таки немного погулять.

Несмотря на сырую погоду, я был все еще довольно сух и весел. Негоже было появляться в таком презентабельном виде перед друзьями, поэтому я тут же наступил в большую лужу и, воспользовавшись случайным порывом ветром, принял холодный душ под ветвями раскидистого дерева. Теперь я был вполне себе мокр, жалок и несчастен, чтобы вызвать у друзей сочувствие, и возможно, даже поужинать за их счет.

Встретились мы возле главной достопримечательности Ижевска – Свято-Михайловского собора.

Свято-Михайловский собор в Ижевске

13. Красивый и подсвечивается

Свято-Михайловский собор в Ижевске

14. Величественное здание

Свято-Михайловский собор в Ижевске

15. Красное

Улицы были все так же пусты, как и днем. Напротив церкви со стен здания ижевского мотозавода смотрели на нас символы прошлого. В тот момент я подумал (проанализировав все увиденное за день), что время в Ижевске остановилось лет 30 назад.

Ночной Ижевск

16. Тихо и пусто

Ночной Ижевск

17. Пусто и тихо

Мечта фалериста

18. Мечта фалериста

Впрочем, на этом вечерние гуляния (как и размышления о прошлом) закончились, ибо Зотей снова взял быка за рога и снова повел нас в кафе — есть супы, бифштексы, тирамису и прочие коктейли. Мы снова не сопротивлялись.

***

На следующее утро перед отправлением в Самару мы еще немного покружили по городу в поисках сувениров, что позволило, например, увидеть, Свято-Михайловский собор при свете дня.

Собор Святого Михаила в Ижевске

19. При свете дня красота не исчезла

А также убедиться в полной схожести ижевских памятников не только друг с другом, но и с памятниками из других городов.

Петр и Феврония в Ижевске

20. Ну что, товарищи самарцы, узнаете?

Убедились мы и в существовании выставочного комплекса стрелкового оружия имени Калашникова.

Стрелковый выставочный комплекс им. Калашникова

21. Говорят, там даже пострелять можно

Ну а поездка в магазин (за продуктами в дорогу) подарила нам фотографии очередного храма и, как бы в продолжение продуктовой темы, памятника пельменю.

Свято-Троицкий собор в Ижевске

22. Свято-Троицкий собор

Памятник пельменю в Ижевске

23. Пельмень

Уже выезжая из города, мы остановились возле фигур Санчо Пансы и Пятницы и сделали заключительный групповой снимок.

Санчо Пансо и Пятница в Ижевске

24. Заключительное фото

***

Дед Дмитрий сидел возле камина в своем кресле-качалке, окруженный внуками и правнуками, и рассказывал истории из своей молодости.

— Помню как-то раз мы с друзьями решили съездить на машине в Пермь и Ижевск. Нас было четверо, как мушкетеров. Правда, усы были лишь у одного, но жажды приключений хватило бы человек на десять…

Зе энд.

Метки: , ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *