Поездка в Оренбург. Часть 1

Маршрут: Самара – Оренбург – Самара

Общая протяженность (туда-обратно): 850 км (но какая разница, мы ж на поезде)

Продолжительность: 1,5 дня (в пт вечером уехали, в вс утром приехали)

Транспортное средство: российский поезд, великий и ужасный

Количество человек: я + невыспавшийся Андрей

Расходы на одного человека: 2500 р

 

— В конце лета съездим в Оренбург, — мечтательно произнес Дмитрий, сидя на живописной набережной в Йошкар-Оле и глядя на возвышающуюся на противоположном берегу копию Спасской башни.

— Угу, для контраста впечатлений – пробурчал Андрей, откусив большой кусок бутерброда с сыром. А прожевав его, добавил, — Только надо будет все заранее спланировать и тщательно продумать. А не как всегда – в последний момент куда-то бежим, опаздываем, билетов не достать…

— Само собой – кивнул Дмитрий и, закрыв глаза, подставил лицо теплому майскому солнцу.

***
Летом плацкарты поездов исправно заполняются пассажирами, вне зависимости от стоимости билетов и направления движения. Поэтому когда за пару часов до отправления мы с Андреем, как всегда взмыленные и опаздывающие, подбежали к окошку железнодорожной кассы и попросили два билета на ближайший поезд до Оренбурга, мы закономерно получили лучшие места — да-да, именно две боковушки около туалета.

«Проклятый РЖД, цены на купе задрали, плацкарты переполнены…», – бормотал Андрей (кстати, сотрудник РЖД), пробираясь по душному вагону к нашим местам. «Вот че все вдруг в Оренбург собрались? Чего они там забыли-то?», — не унимался Андрей, спотыкаясь о сумки и уворачиваясь от неожиданно свисающих ног.

Наконец мы сели, и я, дабы отвлечь Андрея от печальных мыслей, стал читать ему свои заготовки про Оренбург. Это сработало, Андрей провалился в сон на первых же строчках: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в 1735 году на слияние рек Орь и Яик (нынешний Урал) заложили город Оренбург. Но город страдал из-за постоянных наводнений, поэтому его решили перенести, и в 1741 году ниже по течения Яика был заложен новый город. Но строительство его так и не началось (не знаю почему, но предположу, что из-за… постоянных наводнений) и в 1743 году Оренбург заложили в третий раз (неужели в последний?). При этом первый из заложенных городов существует и сейчас – это город Орск…» На этих словах заснул и я…

Проснулись мы на следующий день в 5 утра (что на 2 часа раньше, чем обычно встает Андрей и на 2 часа позже, чем обычно ложусь спать я). Сошли с поезда, дождались первого троллейбуса и первым делом отправились в самую дальнюю точку нашего путешествия – Национальную деревню. Ибо сначала — все самое далекое и тяжкое, потом – центральное и основное. Ведь из центра всегда проще добираться до вокзала, да и отдыхать после насыщенного дня там приятнее.

Троллейбус высадил нас напротив новенькой церкви, обнесенной стареньким забором и охраняемой стаей диких собак.

Церковь около Национальной деревни в Оренбурге

1. Особо секретный объект, не отмеченный на картах. Охраняется сворой диких собак

Собаки заметили нас и погнали в сторону каких-то странных домов. Только оторвавшись от погони и отдышавшись, мы заметили, что эти странные дома и были нашей первой целью.

Национальная деревня – это культурный комплекс, состоящий из нескольких национальных подворий, в каждом из которых есть кафе с национальной кухней, мини-музей национальной истории и традиций, библиотека с литературой на национальном языке и еще много всякого не очень запоминающегося, но очень национального. Эти десять подворий были выбраны в соответствии с численностью этнических групп в Оренбургской области. Открытие комплекса состоялось в 2007 года (почему-то, с украинского подворья).

К сожалению, никаких подробностей рассказать не могу, ибо в 6 утра все было закрыто, и единственными представителями органической жизни в округе (кроме нас с Андреем и диких собак) были рабочие, старательно меняющих плитку на главной аллее Национальной деревни.

Русское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

2. Русское подворье

Армянское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

3. Армянское подворье

Армянское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

4. Тоже армянское подворье

Скульптура орлов в армянском подворье в Национальной деревне в Оренбурге

5. Армянский орел и девушки

Немецкое подворье в Национальной деревне в Оренбурге

6. Немецкое подворье

Чувашское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

7. Чувашское подворье

Татарское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

8. Татарское подворье

Мини-музей в татарском подворье в Национальной деревне в Оренбурге

9. Мини-музей в татарском подворье

Казахское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

10. Казахское подворье

Казахское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

11. Верблюд в казахском подворье

Украинское подворье в Национальной деревне в Оренбурге

12. Гнездо в украинском подворье

Сама деревня находится в парке Гагарина, в котором совсем недавно из достопримечательностей был только памятник первому космонавту Земли.

Памятник Юрию Гагарину - первому космонавту Земли

13. Юрий Гагарин на рассвете

Жизнь Юрия Гагарина тесно связана с Оренбургом, т.к. именно в Оренбургском летном училище он учился летать.

Гагарин - Крылья дал Оренбург

14. Гагарина в Оренбурге помнят и ценят

Сейчас училище закрыто, в его здании располагается кадетский корпус. А за высоким забором, покрытым густой зеленью, практически не видно памятник самолету Миг-15, на котором якобы летал Гагарин (впрочем, слишком уж часто подобные «легенды» оказываются чьим-то вымыслом).

Кроме того, в Оренбурге Гагарин познакомился со своей женой – Валентиной Горячевой. Здесь они сыграли свадьбу и даже немного пожили. Кстати, в их квартире-музее мы тоже были и так и не разгадали загадку, каким образом в двух маленьких комнатах (общей площадью 15 кв. м) умещались 5 человек. Наверное, у них просто не было телевизора и компьютера, и в свободное время они не сидели дома, а встречались с друзьями, холодили на танцы или просто гуляли.

В общем, к Гагарину в Оренбурге особое отношение, его именем назван один из самых длинных проспектов города, по которому мы возвращались от Национальной деревни в центр. Проспект удивил неожиданно большим количеством всевозможных клумб, корзин с цветами, элементов ландшафтного дизайна, флагов, малых скульптурных форм и т.д. Чисто, уютно, разноцветно.

Клумбы с цветами на Проспекте Гагарина в Оренбурге

15. Клумбы на проспекте Гагарина

Цветы на Проспекте Гагарина в Оренбурге

16. Очень много цветов везде

Цветы на Проспекте Гагарина в Оренбурге

17. Композиция из цветов, кустов и камней

Клумба-черепаха

18. Классная черепаха

Ёж-клумба

19. И ёж

Местные достопримечательности постепенно формировали в нашем сознании образ Оренбурга как тихого провинциального города.

Памятник погибшим сотрудникам правопорядка в Оренбурге

20. Памятник погибшим сотрудникам правопорядка

Памятник оренбуржскому казачеству

21. Памятник казакам — первым защитникам оренбуржской крепости

Кафедральный собор Святителя Николая

22. «Белая» часть Кафедрального собора Святителя Николая

Кафедральный собор Святителя Николая

23. «Коричневая» часть Кафедрального собора Святителя Николая

Незаметно для себя мы почти добрались до исторического центра города. Но прежде, чем окунуться в провинциальную атмосферу старого Оренбурга, нам предстояла еще одна вылазка к окраинам. По плану она должна была оказаться быстрой: выходим к проспекту Победы, садимся на маршрутку и через 20 минут приезжаем обратно. План был нарушен старательными рабочими, перекрывшими весь проспект и пару соседних улиц для масштабных ремонтных работ. Мы приняли опрометчивое решение и пошли пешком.

В центре ремонтных работ мы наткнулись на водонапорную башню. Построенная в 1904 году, она положила начало индустриализации города. Вместимость башни была около 80 ведер воды. А это, между прочим, среднегодовое количество выпиваемой мной жидкости, или же 1/3 бассейна ЦСК ВВС.

Водонапорная башня и ОГУ

24. Водонапорная башня на фоне госуниверситета

Водонапорная башня в Оренбурге

25. Водонапорная башня

Несмотря на наличие под ногами асфальта, а вокруг – домов, нас не покидало ощущение, что мы идем по голой пустынной степи, под палящим солнцем без единого намека на тень. В голове повторялись по кругу несколько фраз: «Воды! Пить!», «Бросьте меня здесь» и «Передайте родным, что я погиб как герой». В миражах нам представлялись то красивые замки, то дикие животные.

ОГУ и медведь в Оренбурге

26. Замок и животное (и Андрей)

Каким-то чудом мы добрались до конца. Недалеко от Парка Победы находится непримечательное здание — Дом памяти, в котором увековечены имена тысяч оренбуржцев, причем не только участников ВОВ, войн на Кавказе, в Афганистане и др. но и обычных жителей, внесших какой-то вклад в жизнь города. Такая вот огромная база данных в маленьком здании.

Дом памяти в Оренбурге

27. Дом памяти

Хотя, в тот момент большее впечатление на нас произвел не Дом памяти, а простая колонка с холодной водой (коих в Оренбурге оказалось по-провинциальному много). Вода придала нам силы, а Дубль Гис  вывел к долгожданной автобусной остановке. Мы снова поехали в центр.

Ту би континьед…

 

P.S. Все персонажи реальны, все диалоги и монологи вымышлены. А может и нет.

________________________________________________________________

Кстати, если кто-то совершенно случайно хочет периодически получать спам на почту уведомления о новых публикациях в блоге — справа вверху можно ввести свой e-mail и тыкнуть «Подписаться». А если кто-то пользуется RSS — еще выше можно тыкнуть в оранжевый кружок.

Метки: ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *