Поездка в Оренбург. Часть 1
20 января 2014 | Россия
Маршрут: Самара – Оренбург – Самара
Общая протяженность (туда-обратно): 850 км (но какая разница, мы ж на поезде)
Продолжительность: 1,5 дня (в пт вечером уехали, в вс утром приехали)
Транспортное средство: российский поезд, великий и ужасный
Количество человек: я + невыспавшийся Андрей
Расходы на одного человека: 2500 р
— В конце лета съездим в Оренбург, — мечтательно произнес Дмитрий, сидя на живописной набережной в Йошкар-Оле и глядя на возвышающуюся на противоположном берегу копию Спасской башни.
— Угу, для контраста впечатлений – пробурчал Андрей, откусив большой кусок бутерброда с сыром. А прожевав его, добавил, — Только надо будет все заранее спланировать и тщательно продумать. А не как всегда – в последний момент куда-то бежим, опаздываем, билетов не достать…
— Само собой – кивнул Дмитрий и, закрыв глаза, подставил лицо теплому майскому солнцу.
***
Летом плацкарты поездов исправно заполняются пассажирами, вне зависимости от стоимости билетов и направления движения. Поэтому когда за пару часов до отправления мы с Андреем, как всегда взмыленные и опаздывающие, подбежали к окошку железнодорожной кассы и попросили два билета на ближайший поезд до Оренбурга, мы закономерно получили лучшие места — да-да, именно две боковушки около туалета.
«Проклятый РЖД, цены на купе задрали, плацкарты переполнены…», – бормотал Андрей (кстати, сотрудник РЖД), пробираясь по душному вагону к нашим местам. «Вот че все вдруг в Оренбург собрались? Чего они там забыли-то?», — не унимался Андрей, спотыкаясь о сумки и уворачиваясь от неожиданно свисающих ног.
Наконец мы сели, и я, дабы отвлечь Андрея от печальных мыслей, стал читать ему свои заготовки про Оренбург. Это сработало, Андрей провалился в сон на первых же строчках: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в 1735 году на слияние рек Орь и Яик (нынешний Урал) заложили город Оренбург. Но город страдал из-за постоянных наводнений, поэтому его решили перенести, и в 1741 году ниже по течения Яика был заложен новый город. Но строительство его так и не началось (не знаю почему, но предположу, что из-за… постоянных наводнений) и в 1743 году Оренбург заложили в третий раз (неужели в последний?). При этом первый из заложенных городов существует и сейчас – это город Орск…» На этих словах заснул и я…
Проснулись мы на следующий день в 5 утра (что на 2 часа раньше, чем обычно встает Андрей и на 2 часа позже, чем обычно ложусь спать я). Сошли с поезда, дождались первого троллейбуса и первым делом отправились в самую дальнюю точку нашего путешествия – Национальную деревню. Ибо сначала — все самое далекое и тяжкое, потом – центральное и основное. Ведь из центра всегда проще добираться до вокзала, да и отдыхать после насыщенного дня там приятнее.
Троллейбус высадил нас напротив новенькой церкви, обнесенной стареньким забором и охраняемой стаей диких собак.
Собаки заметили нас и погнали в сторону каких-то странных домов. Только оторвавшись от погони и отдышавшись, мы заметили, что эти странные дома и были нашей первой целью.
Национальная деревня – это культурный комплекс, состоящий из нескольких национальных подворий, в каждом из которых есть кафе с национальной кухней, мини-музей национальной истории и традиций, библиотека с литературой на национальном языке и еще много всякого не очень запоминающегося, но очень национального. Эти десять подворий были выбраны в соответствии с численностью этнических групп в Оренбургской области. Открытие комплекса состоялось в 2007 года (почему-то, с украинского подворья).
К сожалению, никаких подробностей рассказать не могу, ибо в 6 утра все было закрыто, и единственными представителями органической жизни в округе (кроме нас с Андреем и диких собак) были рабочие, старательно меняющих плитку на главной аллее Национальной деревни.
Сама деревня находится в парке Гагарина, в котором совсем недавно из достопримечательностей был только памятник первому космонавту Земли.
Жизнь Юрия Гагарина тесно связана с Оренбургом, т.к. именно в Оренбургском летном училище он учился летать.
Сейчас училище закрыто, в его здании располагается кадетский корпус. А за высоким забором, покрытым густой зеленью, практически не видно памятник самолету Миг-15, на котором якобы летал Гагарин (впрочем, слишком уж часто подобные «легенды» оказываются чьим-то вымыслом).
Кроме того, в Оренбурге Гагарин познакомился со своей женой – Валентиной Горячевой. Здесь они сыграли свадьбу и даже немного пожили. Кстати, в их квартире-музее мы тоже были и так и не разгадали загадку, каким образом в двух маленьких комнатах (общей площадью 15 кв. м) умещались 5 человек. Наверное, у них просто не было телевизора и компьютера, и в свободное время они не сидели дома, а встречались с друзьями, холодили на танцы или просто гуляли.
В общем, к Гагарину в Оренбурге особое отношение, его именем назван один из самых длинных проспектов города, по которому мы возвращались от Национальной деревни в центр. Проспект удивил неожиданно большим количеством всевозможных клумб, корзин с цветами, элементов ландшафтного дизайна, флагов, малых скульптурных форм и т.д. Чисто, уютно, разноцветно.
Местные достопримечательности постепенно формировали в нашем сознании образ Оренбурга как тихого провинциального города.
Незаметно для себя мы почти добрались до исторического центра города. Но прежде, чем окунуться в провинциальную атмосферу старого Оренбурга, нам предстояла еще одна вылазка к окраинам. По плану она должна была оказаться быстрой: выходим к проспекту Победы, садимся на маршрутку и через 20 минут приезжаем обратно. План был нарушен старательными рабочими, перекрывшими весь проспект и пару соседних улиц для масштабных ремонтных работ. Мы приняли опрометчивое решение и пошли пешком.
В центре ремонтных работ мы наткнулись на водонапорную башню. Построенная в 1904 году, она положила начало индустриализации города. Вместимость башни была около 80 ведер воды. А это, между прочим, среднегодовое количество выпиваемой мной жидкости, или же 1/3 бассейна ЦСК ВВС.
Несмотря на наличие под ногами асфальта, а вокруг – домов, нас не покидало ощущение, что мы идем по голой пустынной степи, под палящим солнцем без единого намека на тень. В голове повторялись по кругу несколько фраз: «Воды! Пить!», «Бросьте меня здесь» и «Передайте родным, что я погиб как герой». В миражах нам представлялись то красивые замки, то дикие животные.
Каким-то чудом мы добрались до конца. Недалеко от Парка Победы находится непримечательное здание — Дом памяти, в котором увековечены имена тысяч оренбуржцев, причем не только участников ВОВ, войн на Кавказе, в Афганистане и др. но и обычных жителей, внесших какой-то вклад в жизнь города. Такая вот огромная база данных в маленьком здании.
Хотя, в тот момент большее впечатление на нас произвел не Дом памяти, а простая колонка с холодной водой (коих в Оренбурге оказалось по-провинциальному много). Вода придала нам силы, а Дубль Гис вывел к долгожданной автобусной остановке. Мы снова поехали в центр.
Ту би континьед…
P.S. Все персонажи реальны, все диалоги и монологи вымышлены. А может и нет.
________________________________________________________________
Кстати, если кто-то совершенно случайно хочет периодически получать спам на почту уведомления о новых публикациях в блоге — справа вверху можно ввести свой e-mail и тыкнуть «Подписаться». А если кто-то пользуется RSS — еще выше можно тыкнуть в оранжевый кружок.
Добавить комментарий