Поездка в Оренбург. Часть 3
23 января 2014 | Россия
— Мне начинает нравиться этот город, — Андрей бодро шагал по тротуару.
— Чем? – Дмитрий едва поспевал за ним.
— Здесь даже на главной улице нет людей.
***
Основные достопримечательности Оренбурга сосредоточены в районе улицы Советской – очень длинной, очень широкой и очень пешеходной. Что интересно, в летний солнечный субботний день улица была абсолютно пустой (можно ли представить себе такую ситуацию на нашей Ленинградке?). Буквально 2 человека на 100 метров (и эти двое – мы с Андреем). Это, между прочим, в 10 раз меньше средней плотности населения Оренбурга, и почти совпадает с плотностью населения Антигуа и Барбуда (это не клавиши на клавиатуре залипли, это реально такое государство есть).
Зато никто не мешал нам фотографироваться с памятником первой учительнице и мегафоновским оленем.
Кроме Национальной деревни в Оренбурге есть и другие примеры мирного сосуществования разных культур и традиций. В городе довольно много мечетей: например мечеть Хусаиния (числится аж под номером 6) или мечеть Караван-сарай (построенная в середине XIX века и ставшая центром культуры башкирского народа).
А около парка «Тополя» установлен памятник Мусе Джажилю, одному из самых известных татарских поэтов, который, однако, родился и учился в Оренбургской области. Судьба у поэта трагичная: во время Великой Отечественной войны он попал в плен к немцам, и вынужден был вступить в ряды легионеров (т.е. советских солдат, воевавших на стороне вермахта). За это на родине он был закономерно обвинен в предательстве. На самом же деле Муса Джалиль возглавил подпольную организацию, которая устраивала побеги военнопленных. В 1943 году подпольная деятельность была раскрыта и в 1944 г Мусу Джалиля казнили на гильотине. А на родине прошло еще много времени, прежде чем доброе имя поэта было восстановлено.
Русские деятели культуры в Оренбурге тоже не забыты. В том же парке «Тополя» находится памятник Льву Толстому (писатель якобы был одним из первых пассажиров Оренбургской железной дороги). Мне памятник запомнился тем, что у его подножия лежал кем-то оставленный томик Анны Карениной (на фото – красненький).
Список известных людей, бывавших в Оренбурге, продолжают Пушкин и Даль. Пушкин посещал Оренбург с целью изучить историю пугачевского восстания. В этом кратком путешествии он встретился с Далем, который прожил в Оренбурге целых 8 лет. В результате поездки на свет появились повести Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачева».
Нынешние оренбуржцы задались благой целью рассказать об этой поездке (и других значимых фактах в истории города) на улицах Оренбурга с помощью больших красочных плакатов. Но, видимо, как и я, забыли включить проверку орфографии в Ворде. В результате, на свет появились вот такие полотна.
Вдоль главной пешеходной улицы ожидаемо сосредоточены наиболее привлекательные для фотографирования «объекты». В интернете вычитал про одно из зданий – мэрию. В нем, вроде бы, располагалась столовая, в которую ходили студенты. Студенческая столовая в мэрии – это круто.
В конечном счете, улица Гагарина упирается в памятник Валерию Чкалову. Как Чкалов связан с Оренбургом? Да практически никак: он лишь учился в авиационном училище, которое впоследствии перенесли в Оренбург. Знаменитый летчик никогда не был в Оренбурге даже проездом. Тем не менее, после смерти Чкалова в 1938 году для увековечивания памяти героя именно Оренбург был переименован в Чкалов. Кроме того, решено было установить два памятника летчику: первый – в Нижнем Новгороде (в те времена – Горьком), а второй – в Оренбурге (в те времена уже Чкалове). Вот такие вот логические взаимосвязи.
На небольшой площади рядом с Чкаловым умещаются еще несколько известных достопримечательностей города: Елизаветинские ворота, здание музея истории Оренбурга и еще один памятник Пушкину (на этот раз – без Даля, хотя, как я уже написал, Даль прожил в Оренбурге 8 лет, а Пушкин приезжал лишь однажды). Но рассказать про эти известные достопримечательности мне нечего… я и не буду.
Вниз от памятника Чкалову ведет лестница, переходящая в подвесной пешеходный мост через реку Урал.
Считается, что по реке Урал проходит граница между Европой и Азией, и по мосту можно легко попасть из одной части света в другую и обратно. Урал – речка маленькая, не больше 50 метров в ширину, во многих местах ее можно перейти вброд, поэтому очевидно, что мост построен исключительно в рекламно-туристических целях (во всяком случае, такой большой и красивый).
Но мост — это еще не все. Рядом имеется канатная дорога Европа-Азия. За сколько-то мало рублей она позволяет за пару минут пересечь границу альтернативным способом – по воздуху. Сама канатная дорога современная, не хуже, чем канатка в Нижнем Новгороде. Но пока это лишь развлечение для немногочисленных туристов, практической ценности в ней, имхо, ноль.
Мы постарались воспользоваться возможностью и пересекли границу между Европой и Азией всеми доступными способами: сначала прокатились по канатке, затем прошлись по пешеходному мосту, потом спустились на пляж и два раза пересекли Урал по воде (вплавь и вброд). Вообще-то, коренному самарцу, избалованному волжскими пляжами, бывает сложно оценить достоинства иногородние речек: мелких, мутных, с быстрым течением и каменисто-коряжистым дном. Но тут самым важным после долгого дня была сама возможность просто побарахтаться в воде и полежать на песке.
Нам следовало бы остаться на пляже до самого отъезда, но мы решили посмотреть еще один обелиск Европа-Азия, находящийся за автомобильным мостом на выезде из города. Об обелиске могу сказать только одно: даже придорожные рекламные плакаты кажутся более интересными и интригующими, чем этот обелиск.
Зато уехать от обелиска мы не могли около часа, в результате, до ЖД вокзала добрались уже затемно.
Дождавшись поезда, мы погрузились в вагон и заняли уже полюбившиеся нам боковушки возле туалета.
«Вот куда все едут? Чего им в Оренбурге-то не сидится? Хороший ведь город», — бормотал Андрей, пробираясь по душному вагону к нашим местам, спотыкаясь о сумки и уворачиваясь от неожиданно свисающих ног.
«Ладно, Андрей. Не бери в голову. Давай я тебе лучше про Оренбург почитаю», — я старался отвлечь товарища, — «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в 1735 году…»
Андрей перебил: «На слияние рек Яик и Орь основали город Оренбург, а потом еще два раза, бла-бла-бла… Помню я… Чего-нибудь новенькое, может, есть?»
Ничего новенького не было, и я вернулся на свое место, оставив Андрея до самого утра коротать время на верхней боковушке возле туалета под несмолкающие песни нетрезвых попутчиков…
Добавить комментарий