Возвращение в Ульяновск
6 января 2014 | Россия
Маршрут: Самара – Ульяновск – Самара
Общая протяженность: 500 км
Продолжительность: 1 длинный летний день
Транспортное средство: отечественный автомобиль
Количество человек: 2 хомосапиенса + 1 хомосапиенка
Расходы на одного человека: 400 р
Два года назад мы с Андреем и Мишей решили съездить в Ульяновск. В те далекие времена по ульяновской трассе еще можно было «гнать» со скоростью 50 км/ч (сейчас — максимум 30, причем только по земляному дублеру в поле), а я еще не носил бороды и усов, не красил волосы в желтый цвет и имел хорошую работу (полагаю, именно потому, что не красил волосы). Рыжий кот Михаила только-только появился на свет и весело скакал по комнате, провожая нас в дальний путь, еще не зная, что самое важное для него в этой жизни станет умение быстро бегать и хорошо плавать в ведре с водой.
В общем, мир был прекрасен, наши мысли — безмятежны, а ожидания от поездки — волнующими. Но в тот день вселенная явила нам свою жестокость и бессердечность во всей красе. Поездка завершилась полным фиаско: Ульяновск встретил нас унылым, бесконечно серым небом и непрекращающимся ливнем, смешанным с запахом промокших носков. Весь день мы просидели в машине, рыдая от несправедливости и суша промокшие вещи.
После такого удара судьбы мы долго приходили в себя. Михаил озлобился на вселенную и стал вымещать злобу на своем рыжем коте, попеременно пытаясь то утопить его в ведре с водой, то научить его приемам кунг-фу, т.к. цитата: «Этот мир жесток и ты должен уметь сам постоять за себя, мой маленький рыжий друг». Коту до жестокости вселенной не было никакого дела, все, что он хотел – это весь день лежать и смотреть в окно, а лучше — в стену, поэтому однажды, не выдержав столь пристального внимания к своей персоне, он сбежал. Михаил не смог смириться с этой потерей… поэтому женился…
А мы с Андреем через два года собрались с силами и снова отправились в Ульяновск, прихватив с собой Катю (у которой кот пока НЕ сбежал, и поэтому причин связывать себя узами брака вроде как не было, а, наоборот, было много свободного времени, как и у любого студента накануне экзаменов в аспирантуру).
В Ульяновск мы поехали на машине, поэтому план был прост – сначала покататься по отдаленным районам города, выискивая объекты для фотографирования, а затем оставить машину в центре (где ничего выискивать не надо, т.к. вон оно и так все на виду) и погулять.
Первый («автомобильный») этап открыл нам Ульяновск с неожиданной стороны. Например, знаете ли вы, что Ульяновск — это не только родина вождя мирового пролетариата, но и, как недавно выяснилось, родина Колобка. В 2010 году стартовал проект «Сказочная карта России», описывающий места обитания исконно-русских персонажей (вроде Царевны-Лягушки, Снегурочки или не очень исконно-русского Буратино и т.д.), и Колобок обосновался в Ульяновске. Это тут же породило слухи о скором переименования Ульяновска в Колобковск. Очень быстро Колобку поставили памятник. Почему-то находится он в частном секторе (без машины мы могли бы и не успеть до него добраться) возле входа в кафе. Такое ощущение, что поставили его не власти, а владельцы этого самого кафе. Ну да не важно, памятник вполне себе симпатичный.
Колобок был самой первой и самой дальней точкой нашего маршрута, от него мы зигзагами стали приближаться к центру, лавируя между различными религиозными сооружениями города вроде Лютеранской кирхи св. Марии (которая считается даже главнее самарской) или Воскресенского храма со старинным кладбищем.
Я как-то уже писал, что если в России и умеют что-то строить, то это церкви. Сколько их ни пересмотришь, а все равно найдется такая, которая удивит. Вот в Ульяновске, например, есть храм Всех Святых – деревянный, ярко-желтый с зелеными вставками, похожий на загородный коттедж. В общем, сочетание гремучее, но смотрится очень позитивно.
Этот храм является частью нового строящегося небесно-голубого Спасо-Вознесенского собора – более стандартного и привычного по архитектуре, но в соседстве с «желтой церковью» не менее позитивного.
В квартале от собора находится Парк Строителей, куда мы зашли «для галочки»: поели мороженое, покатались на горках, сфотографировали памятник строителям в виде семейства аистов, строящих гнездо на печной трубе.
На детской площадке в парке мой взгляд наткнулся на игрушечный колодец с ведром. При виде ведра я вспомнил Михаила и его маленького рыжего кота… пытаясь отогнать печальные воспоминания, мы покинули парк и продолжили кружить по городу на автомобиле, глазея по сторонам. В окнах проплывали необычные плакаты, с цитатами великих писателей о пользе книг.
Видимо, причиной такого «плакатного книголюбия» стало то, что Ульяновск – это не только родина энергичного старичка с бородкой и в кепке, ведущего нас в светлое будущее, но и место рождения писателя Гончарова (автора романа «Обломов»). Логично, что местный историко-литературный музей носит его имя.
Во внутреннем дворике музея – немного декораций из произведений писателя, в числе которых и знаменитый обломовский диван. Идея с декорациями хорошая, но сами они не слишком запоминающиеся.
В дополнение к музейным декорациям в городе есть и отдельный памятник дивану Обломова – он установлен рядом с памятником самому Гончарову – по диагонали от литературного музея.
То ли из-за жары, то ли из-за необъяснимой «ленивой» ауры этого места, мы чуть было не уснули прямо на обломовском диване. Сквозь закрывающиеся веки в голове откуда-то возникли строчки: «…Обломов тихо, задумчиво перевернулся на спину и, устремив печальный взгляд в окно, к небу, с грустью проводил глазами солнце, великолепно садящееся за чей-то четырехэтажный дом…». Да, это произведение — настоящий гимн ленивой жизни. Всю жизнь вот так лежать и смотреть в окно, это похоже… похоже на жизнь…хм… кота… жизнь маленького ленивого рыжего кота.
Черт, снова этот кот!!! Встряхнувшись и собрав волю в кулак, мы поднялись с дивана и отправились дальше. Городу еще было что предложить самарским туристам. Ведь Ульяновск – это не только родина однофамильца Джона Леннона, но и место последних лет жизни Валентины Леонтьевой – популярной советской ведущей телепередач «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «От всей души» и др. Я вот ее не помню, а старшее поколение чтит и называет «Тётей Валей».
Естественно, есть в Ульяновске и памятники, посвященные Великой Отечественной войне: большая стела Обелиска славы, памятник воинам победителям, Вечный огонь и др. Здесь же памятники участникам войн в Афганистане и Чечне.
В переходе рядом с памятниками местные граффитисты продолжают тему войны и мира.
Автомобильная часть нашей поездки, а вместе с ней и запасы провизии, подходили к концу. Мы пообедали в невкусном кафе и сытые и довольные голодные и злые отправились на главную площадь, где сосредоточены самые известные (судя по магнитикам в сувенирных лавках) объекты города. И где хоть немного становится понятно, что Ульяновск, это все-таки еще и родина Ленина.
Ту би континьед…
P.S. Все описанные выше люди, животные, а также подробности их взаимоотношений — вымышлены. Любые сходства с реальными персонажами прошу считать случайными. А может и нет…
Добавить комментарий