Крым. Поездка в Инкерман
Один из первых выездов из Севастополя случился в Инкерман. Он считается районом Севастополя, хотя находится в полутора часах езды от города. Или в двух часах плавания – от Севастополя в Инкерман ходит прогулочно-транспортный катер. Плывет он по всей Севастопольской бухте, давая возможность насладиться окрестными берегами, маленькими заливчиками, впадающими речками, поселками, природой… наверное. Сами-то мы с расписанием катера не совпали, поэтому добирались до цели на скучном автобусе. От Инкермана я особых впечатлений не ждал, и в своих ожиданиях… обманулся – наверное, просто атмосфера места совпала с настроением, было хорошо, я бы даже сказал душевно.
И, наверное, не случайно в тот день у меня не оказалось фотоаппарата, т.к. душевная близость – явление интимное. Но, видимо, не достаточно интимное, т.к. телефон у меня все-таки был и отзывчивые попутчики, которые фотоаппарат как раз имели, тоже обнаружились. В общем какие-никакие фотографии я все-таки оттуда привез.
В первую очередь Инкерман известен своим пещерным монастырем. Он находится у подножия небольшого плато, на котором стоит древняя крепость Каламита. Мы шли именно на плато, поэтому монастырь особо не разглядывали. Да вроде там и нечего разглядывать. Сам факт «выдалбливания помещений в скале», конечно, занимателен, но чисто визуально монастырь мало запомнился.
По пути на плато попался большой (метров 20 квадратных) горизонтальный грот. Я в нем немного побегал.
Через пару минут мы уже забрались на плато. Тропинка привела к каменной башне, являвшейся раньше частью оборонительной стены древней крепости Каламита, построенной в VI в н.э. Когда-то крепость принадлежала княжеству Феодора. Потом ее захватили генуэзцы, затем турки, которые переименовали ее в Инкерман (по-турецки – Пещерная крепость).
Башня, между прочим, разрушена вполне живописно, и по ней очень здорово карабкаться.
Но в целом, от крепости мало что осталось, лишь кое-где видны остатки стен и башен. В основном же плато пустынно.
Зато с плато открываются интересные виды на Севастопольскую бухту и окрестные холмогоры.
Прямо у подножия проходит железная дорога Симферополь-Севастополь, почему-то было интересно сидеть и наблюдать за часто проезжающими внизу поездами.
А потом мы неожиданно нашли пещеры. Сначала заметили узкий проход почти у обрыва – оказалось, что он ведет в монастырские кельи внизу.
После этого стали внимательнее смотреть под ноги и вскоре обнаружили еще несколько спусков вниз. А внизу – причудливые пространства гротопещер и пещегротов, с большим количеством дырок, норок, ямок, отверстий и т.д.
Лазанье по гротам не прошло бесследно, руки и лица оказались немного запачканы инкерманским известняком. А инкерманский известняк, между прочим, в Украине является очень популярным строительным материалом. Его добывают в Инкермане уже почти 100 лет. И за это время рядом с плато образовался огромный кратер. А вот как в центре этого кратера образовалось живописное озеро с пресной водой – я, честно говоря, не знаю.
Да и какая собственно разница? Озеро было очень кстати, конечно же, мы спустились к нему и искупались.
Вода в озере была теплая и мягкая, расслабляла и вдохновляла. В общем, смыли мы с себя «пыль и пот и усталость прожитых лет» и вполне довольные поездкой отправились домой.
Добавить комментарий