Вот все говорят: «Бахчисарай! Бахчисарай!»

Вот знаете, как бывает порой: надумаешь ты, к примеру, в Крым съездить. А все вокруг тебя суетиться начинают, хлопотать, вещи собирать, а иногда даже сзади подбегают и на ухо шепчут тихо так: «Ах! Чуфут-Кале! Чуфут-Кале!»…

А иногда вот еще как происходит: соберешься ты, скажем, Крым посмотреть, а все вокруг сразу радостные становятся, улыбаются, по плечу похлопывают по-отечески и авторитетно так произносят: «Дааа! Ханский дворец! Ханский дворец!»…

А еще такие случаи известны: решил ты, допустим, ради разнообразия, в Крыму отдохнуть, а все вокруг смотрят на тебя завистливо, глаза мечтательно закатывают и сквозь зубы чуть слышно так бормочут: «Эх, Бахчисарай! Бахчисарай!» — и вздыхают…

И вот, значит, понаслушаешься ты этих, «все вокруг» которые, или  чего доброго еще  и поначитаешься, приезжаешь в Крым, прямо с поезда в первый же автобус запрыгиваешь и мчишься в какой-нибудь Чуфут-Кале, или даже Ханский дворец, или, прости господи, просто в Бахчисарай. И вот, значит, приезжаешь ты такой весь одухотворенный, смотришь по сторонам и думаешь: «Ну и че?!?!?!»

Да-да. Я это именно к тому, что бахчисарайские достопримечательности (древний город Чуфут-Кале и Ханский дворец) мне не особо запомнились.  Т.е. переиначив известный анекдот можно сказать: «Ну да, вроде красиво… Но не вот прям красиво-красиво-красиво!!». Хотя во всех путеводителях именно Бахчисарай наряду с горой Ай-Петри возглавляют список мест, обязательных к посещению. Ну, мы люди послушные (особенно когда нам лень чего-то самим придумывать) поэтому послушались путеводителя и в один солнечный день (как тогда казалось) поехали в Бахчисарай.

Первой целью был каменный (пещерный) город Чуфут-Кале (в переводе с не нашего — “еврейская крепость”). Там жил много кто и давным-давно, но в основном караимы – тюркская народность, исповедовавшая один из вариантов иудаизма (отсюда и и слово «еврейская» в названии). Жили они там века с XIV, причем в основном потому, что в те времена существовало ограничение на проживание караимов в других городах крымского ханства. Приходилось ютиться в каменном городе на вершине горы (500 метров – вполне себе гора). А как только ограничение на расселение было снято (веке примерно в XIX), обитатели Чуфут-Кале потихоньку покинули город, найдя более удобные места для жизни.

От конечной автобусной остановки в Бахчисарае до каменного города  Чуфут-Кале примерно 2,5 км пешком и в гору. Вначале пути нам встретился Свято-Успенский монастырь. Как и в Инкермане он вырублен в скале, и, как и в Инкермане, мы резво прошагали мимо него, понадеявшись заглянуть туда на обратном пути и нарушив тем самым первое правило путешественника, а именно: нужно смотреть все и сразу, ибо в дальнейшем такого случая может не представиться.

Но даже снаружи монастырь гораздо симпатичнее инкерманского – и сам по себе, и окружающими пейзажами.

Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

1. Вход в Успенский пещерный монастырь

Вдоль лестницы, ведущей ко входу, на стене висит множество табличек с изображениями православных храмов со всего мира и частичками земли, привезенной оттуда.

Памятные таблички у входа в Успенский пещерный монастырь

2. Памятные таблички при входе в монастырь

А напротив видны невысокие, но красиво нависающие горы.

Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

3. Приятные окрестные пейзажи

Хозяйственные постройки Успенского монастыря в Бахчисарае

4. Хозяйственные постройки монастыря встроены прямо в ландшафт

От монастыря до пещерного города еще два километра пути в гору, но гораздо большим испытанием для человека могут оказаться несколько десятков торговых лотков на этом пути. Особенно для женщин, любящих останавливаться у каждого лотка, чтобы что-то купить… Нет, я люблю женщин, и даже когда они останавливаются у каждого лотка, и может быть даже за это и люблю. Я просто к тому, что подъем может несколько затянуться.

Что касается нас, мы преодолели путь довольно быстро и вскоре оказались у Южных ворот Чуфут-Кале, через которые осуществляется вход в каменный город. Почти сразу за воротами находится площадка с пещерами. Сами пещеры вроде большие, и вроде как их много, но все какие-то одинаковые.

Южные ворота в Чуфут-Кале

5. Слева — тропинка, ведущая ко входу в город через Южные ворота, справа — немного пещер

Пещеры в Чуфут-Кале

6. Пещеры при солнце

Пещеры в Чуфут-Кале

7. Пещеры при дожде

От пещер мы поднялись выше по главной дороге, пройдя мимо развалин мечети XIV века (да-да, я не обманывал, когда говорил, что кроме караимов в городе жило много кого), мимо кенас — молельных домов караимов (ну т.е. типа церковь), мимо мавзолея дочери Тохтамыша (Джанике).

8. Большая кенаса. Рядом еще есть малая... такого же размера

8. Большая кенаса. Рядом еще есть малая… такого же размера

Мавзолей Джанике - дочери Тохтамыша в Чуфут-Кале

9. Мавзолей Джанике — дочери Тохтамыша

Затем мы вышли к смотровой площадке. Посмотрели налево на лежащий вдалеке поселок, посмотрели прямо на точно такую же гору как наша, посмотрели направо на еще одну смотровую площадку (только закрытую для посещений). Да, высоко, и облако плывут под ногами перед глазами, но дух не захватило — взгляду не за что было зацепиться.

Вид со смотровой площадке в Чуфут-Кале

10. Слева — поселок

Вид со смотровой площадки в Чуфут-Кале

11. Прямо — гора и облака

Вид со смотровой площадки в Чуфут-Кале

12. Справа — еще одна смотровая площадка с деревом

А потом начался дождь. И вот как раз тут наличие вырубленных в скале пещер-помещений пришлось весьма кстати. Мы укрылись в самой большой из них, которая оказалась подвалом некогда самого богатого в городе дома (а раньше ее примали за тюрьму). Вообще, ранее считалось, что караимы жили в самих пещерах, но позже выяснилось, что пещеры служили подвалами, погребами, подсобными помещениями и т.д., а жили караимы в обычных домах, которые либо не сохранились, либо были разобраны при переселении жителей в другие места.

Темница (хозяйственная пещера) в Чуфут-Кале

13. Внутренности спасительной пещеры

Темница (хозяйственная пещера) в Чуфут-Кале

14. Окошки с видом на пропасть

Сидели мы в подвале минут 30, а потом еще 30, и еще 30… время шло, а дождь кончаться не собирался, размывая наши планы на оставшийся день (а именно – добраться таки до Ханского дворца).

Темница (хозяйственная пещера) в Чуфут-Кале

15. Дождь за окном. Он там правда есть, чеснслово

Как только страх вообще не успеть в Ханский дворец пересилил страх промокнуть до нитки, мы решили выйти из укрытия. Я немного засиделся, поэтому сразу полез в какую-то каменную дыру фотографироваться. Дождь, осознав, до чего он довел человека, решил все-таки сжалиться и прекратился.

Окаменелость в Чуфут-Кале

16. Типа древняя окаменелость

Во времена караимов дождь для города, скорее всего, был в радость, т.к. являлся источником пресной воды, за которой в обычное время приходилось спускать к самому подножию горы. На плане города, кстати, обозначен бассейн, находящийся за северными воротами. Возможно, он служил для сбора дождевой воды. Но ворота, опять же, были закрыты, так что все это лишь догадки.

Северные ворота и бассейн в Чуфут-Кале

17. Северные ворота Чуфут-Кале, за которыми бассейн. И глубокая каменная колея

С другой стороны ходить по мокрым от дождя горным тропам – занятие, требующее смелости и сноровки.

Опасная горная тропа после дождя в Чуфут-Кале

18. Опасная горная тропа после дождя

Половина дня была уже позади, а мы все еще были в Чуфут-Кале. Пришлось ускорить шаг,  смело и сноровисто спуститься по опасным горным тропам, проскочить, вздыхая, мимо Успенского монастыря (в который надо было заходить сразу, ибо не известно, представится ли такая возможность в будущем) и направиться в сторону Ханского дворца.

Дворец находился в 2-3 остановках от Успенского монастыря, но мы настолько засиделись в подвале, пережидая дождь, что не заметили этого расстояния. Тем не менее, ко дворцу мы подошли лишь за 1,5 часа до его закрытия. «Как же так?» — подумали мы. «Мы же не успеем ничего посмотреть!» — ужаснулись мы. «Ну и фиг с ним!» — почему-то подумал я

Ханский дворец – резиденция крымских ханов. Строился он постепенно, начиная с XIX века. Каждый новый правитель добавлял новые постройки. Дворец является сосредоточением крымско-татарской архитектуры, культуры, религии и традиций. Если смотреть по названиям, то действительно можно заинтриговаться: во дворце есть дворцовая площадь, большая и малая ханские мечети, золотой фонтан, персидский сад, фонтан слез, зал дивана, золотой кабинет… Реальность же, на мой взгляд, не такая интригующая. Ну вот, для примера, несколько фотографий «внешнего вида» дворца.

Большая соборная мечеть в Ханском дворце

19. Большая соборная мечеть

Фонтан в Ханском дворце в Бахчисарае

20. Фонтан на главном входе

Ханский дворец в Бахчисарае

21. Домики, ландшафты

Честно говоря, современные домики/ресторанчики, встретившиеся нам по пути ко дворцу, выглядят не менее «ханскими» чем сам дворец…

Домики в Бахчисарае

22. По пути ко дворцу

Ханский дворец в Бахчисарае

23. Еще какое-то строение

От внутренних двориков ощущения примерно такие же: вроде бы, интересно, а вроде бы и не очень.

Дерево в ханском дворце

24. Плоское дерево

Кладбище в ханском дворце

25. Наиболее богато украшенная могила на ханском кладбище

В одном из таких двориков находится бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. «Не может быть!» — воскликнули мы, увидев этот «фонтан». «Вот этот мааааааааалюсенький?» — изумились мы. «Ну и фиг с ним!» — почему-то снова подумал я. Бюст Пушкина рядом с фонтаном свидетельствовал именно об этом, пришлось фотографировать.

Бахчисарайский фонтан в ханском дворце

26. Бахчисарайский фонтан

Внутренние помещения дворца представляют собой музейные комнаты, рассказывающие о быте людей того времени.

Крымскотатрский музей в ханском дворце в Бахчисарае

27. Быт

Музей в Бахчисарае

28. Мода прошлых лет. Почти как сейчас

Зал Дивана в Ханском дворце в Бахчисарае

29. Зал Дивана. Тут все сидели и обсуждали важные вопросы. Диваны как диваны

В общем, так получилось, что самым сильным впечатлением от дворца оказался… танк.

«Танк?» — опешили мы, увидев направленную на дворец длинную пушку. «В ханском дворце?» — удивились мы? «Ну и фиг с ним!» — невозмутимо подумал я. На самом деле танк находится в парке победы, который вплотную прилегает к дальнему краю ханского дворца. Если бы не стальные решетки закрытых ворот, то плавного перехода ханского дворца в парк победы можно было бы и не заметить…

Танк в Бахчисарае

30. Танк

Тем временем наступил вечер. Ханский дворец стремительно пустел. «Эх, мы ожидали немного большего от Бахчисарая» — вздохнули мы, направляясь к выходу. «Зато здесь хорошо, горы, много зелени и как-то спокойно и умиротворенно» — подумали мы. «Хррррр-пссссс, хрррррр-псссс…», подумал я, потому что уже крепко спал, прислонившись к стеклу автобуса, везущего нас домой.

Метки: , , , , , ,


«
»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *