На Ай-Петри красиво
16 декабря 2013 | СНГ, Украина
Разве есть на свете кто-то, кому бы не нравились горы? Я имею в виду не процесс подъема на горы – с рюкзаками и снаряжением или даже просто пешком под испепеляющим солнцем или изматывающим снежным штормом, и не изнурительный спуск вниз без еды, воды и сил. А именно сами горы, величественно возвышающиеся над равниной или над морем или над другими горами. А еще потрясающие виды, которые открываются с вершин…
В статусе в Контакте я прочитал Кто-то из великих говорил, что места, в которых одновременно соприкасаются несколько стихий, обладают магической притягательностью. Мол, если ты находишься внутри одной стихии: в открытом океане или посреди тайги или высоко в облаках – окружающая красота не столь заметна, т.к. ее не с чем сравнить (там, конечно, есть свои плюсы, вроде возможности побыть одному, подумать о вечном, забыть о проклятых несносных людишках, но сейчас не об этом). А вот на границе стихий (берегу моря или в горах) возникает небольшая магия: тянет подойти поближе, заглянуть вдаль или вглубь, открыть рот, удивиться, восхититься и т.д.
В Крыму есть как минимум одно место, где встречаются сразу три стихии: земля, воздух и вода – это гора Ай-Петри — часть горного массива Ай-Петринская яйла (плато). Ай-Петри достаточно высока (1234 метра), чтобы создавать ощущение полета, достаточно рельефна и живописна, и, кроме того, расположена прямо на берегу Черного моря (близ Ялты).
В переводе с не нашего Ай-Петри – Святой Петр (или Святой Камень), т.к. давным-давно на горе находился храм св. Петра. Впрочем, исторические факты не дадут никакого представления об этом месте. Лучше там просто побывать.
Ай-Петри хорошо видна и из Ялты, и из многочисленных прибрежных поселков (Гаспра, Кореиз, Алупка и др.).
Подняться на Ай-Петри можно несколькими способами (в зависимости от степени вашего физического и психического здоровья):
- пешком (если вы взрослый тренированный мужчина и имеете лишние полдня в запасе);
- на своей или частной экскурсионной машине (если у вас хороший вестибулярный аппарат, способный выдержать сотню-другую крутых поворотов на бесконечном серпантине, ведущему к вершине);
- по канатной дороге Мисхор – Сосновый бор – Ай-Петри (если вам нравится как последнему неудачнику стоять в бесконечной очереди, и наблюдать, как многочисленные экскурсионные группы организованной колонной во главе с гидом проходят мимо вас без очереди, надменно ухмыляясь и посмеиваясь);
- на велосипеде (если у вас есть 5-10 лишних килограмм веса, которые вы хотите сбросить за 3-4 часа);
- на любом другом виде транспорта, начиная от лошадей и осликов и заканчивая огнедышащими драконами.
Мы выбрали третий способ. К тому же оказалось, что достаточно заплатить лишних 20 гривен – и ты превращаешься из обычного туриста в члена экскурсионной группы, которая организованной колонной во главе с гидом, надменно ухмыляясь и посмеиваясь, проходит мимо стоящих в бесконечной очереди неудачников.
Сам подъем по канатке занимает минут 15. Самое интересное во время него – последние метров 300 пути, когда кабинка поднимается под углом 45 градусов на высоту в несколько сот метров над деревьями и вершина Ай-Петри вместе со знаменитыми «зубцами» проплывают перед глазами.
Поднявшись наверх, сразу попадаешь в ад, на рынок: прилавки, кафешки, назойливые продавцы. Ай-Петри – место ОЧЕНЬ популярное, поэтому продавцы ОЧЕНЬ назойливые. Если вы не хотите, чтобы посещение Ай-Петри у вас ассоциировалось исключительно с блюдами местной кухни, то лучше зажмурить глаза и пробежать мимо (при желании — в кафе можно посидеть на обратном пути, т.к. после кафе идти уже точно никуда не захочется).
А вот сбежав с каферынка, нужно глаза открыть пошире, ибо начинается ляяяпотааа — огромное плато с красивой природой, редкими растениями, пещерами и, говорят, дикими животными. Хотя, никого более дикого, чем продавцы сувениров, мы не встретили.
Кстати, никакой пользы, кроме быстрого подъема на Ай-Петри, от нашего гида не было. Благо, мучил он нас недолго, и ушли мы от него с информацией о прекрасной лечебной настойке, которую можно купить вон у того мужичка, уже 10 минут случайно преследовавшего нашу экскурсионную группу. А также о чудесной пещере, в которую можно спуститься за N гривен, правда всего на 10 минут и там будет немного холодно, темно и одиноко. А еще о мифе, согласно которому Зевс поразил Ай-Петри молнией, чтобы она стала меньше Олимпа, благодаря чему, кстати, «зубцы» Ай-Петри приняли такую причудливую форму. Хотя, воде бы, этот миф рассказал не гид, а кто-то из туристов, который к тому же был немного пьян (пьян, конечно, от окружающего свежего воздуха… либо от уже принятой лечебной настойки).
В общем, избавившись от гида и нагулявшись по плато, мы отправились к вершине горы, чтобы «заглянуть за край». Но прежде чем подняться на облепленную людьми Главную вершину мы решили забраться на соседний выступ, метрах в пятистах правее.
На Ай-Петри большую часть времени дуют сильные ветра, идут дожди и стоят густые туманы, но нам сопутствовали теплое солнце и легкий приятный бриз — живописные окрестности во время подъема были видны как на ладони.
Во время подъема мы не забыли несколько раз обернуться назад (это следует делать во время любого путешествия, т.к. иначе можно пропустить что-то интересное). За спиной оказался густой зеленый лес, купола радиолокационной станции и множество надписей, выложенных камнями на пологих склонах.
На вершине нам открылись прекрасные виды на плато, на изогнутую линию гор (в том числе и на главную вершину Ай-Петри) и на лежащее под ногами море с бесконечными прибрежными поселками.
Вдоволь належавшись на травке, назагоравшись, набегавшись по склонам, и наползавшись по краю обрыва, мы отправились к главной вершине Ай-Петри. С нее можно вблизи рассмотреть «зубцы», парящие в воздухе кабинки канатной дороги, а также прыгнуть на веревке вниз пропасти (если вы одинокий и бездетный сирота-самоубийца, которого ничего не держит в этой жизни, ладно-ладно, это все моя зависть – если вы просто смелый мальчик или девочка). Но в целом виды на самой Ай-Петри немногим лучше видов с соседних выступов (где к тому же есть травка и нет толпы людей).
Дождавшись, пока хотя бы один псих смельчак прыгнет вниз на веревке, мы отправились в обратный путь. С главной вершины на плато мы спускались как все – по основной тропе. В дождь это было бы то еще испытание.
В конце спуска мы случайно обнаружили, что вход на Ай-Петри — платный. Выглядит это забавно, примерно как ворота в пустыне: на «входе» — деревянная будка и протянутые вдоль дороги белые веревки, очерчивающие границу подъема. Такое ощущение, что какой-то хитрый местный предприниматель просто решил подзаработать на местной достопримечательности. Ну а т.к. мы считаем, что природные чудеса должны быть доступны каждому – мы без зазрения совести вышли, так и не заплатив за вход, надменно усмехаясь и ухмыляясь и даже показав охраннику язык (мысленно).
Независимо от выбранного способа подъема – спускаться лучше другим способом – просто чтобы больше увидеть (канатная дорога, например, работает только до 5-6 вечера, так что спуск по ней лучше спланировать заранее). Мы спускаться решили пешком. Пеших маршрутов, кстати, есть несколько, но все равно все дороги приведут в Рим на трассу. Сам спуск может занять от часа до трех (в зависимости от того, есть ли вечером по телевизору футбол, на который надо успеть во что бы то ни стало или нет). Футбола не было, поэтому мы не спешили, а спокойно брели вниз, фотографируя сосны.
Из всех увиденных мной культовых достопримечательностей Крыма, вроде Ласточкиного гнезда, Бахчисарая, Херсонеса и пр. больше всего мне понравилась именно на Ай-Петри. Эта небольшая, но живописная вершина еще раз убедила меня, что лучше гор могут быть только горы…
действительно красиво. еще есть кара- даг. там тоже очень клево судя по фоткам.
Ага, к чему в Крыму вопросов нет — так это к рельефу. Холмы и горы отличные по всему побережью