Нижний Новгород. Совсем неофициальный
13 мая 2013 | Россия
Всегда любил памятники и скульптуры. Потому что всегда любил с ними фотографироваться. Приобнять Пушкина или оседлать коня — для меня это дело принципа. Очень рад, что в этой поездке меня окружали друзья, которые мое увлечение не только не осуждали (во всяком случае вслух), но даже поддерживали (особое спасибо Алексею). Поэтому дальше – о нас и наших взаимоотношениях с нижегородскими скульптурами и не только.
На полпути из Самары в Нижний нас посетила гениальная идея сделать несколько фотографий, где мы будем изображать разные буквы. Из которых в последствии составим слова Нижний Новгород и Чебоксары.
Начали за здравие, буква «Н» получилась чудесной. Жаль только наш энтузиазм закончился на букве «Ж»…
Как только въехали в нижегородскую область на дороге стали то и дело попадаться олени (я про скульптуры, а не про людей). А все потому, что на гербе области и самого Нижнего Новгорода изображен именно олень. При этом олени сейчас в области не обитают в принципе (да и обитали последний раз веке в XIX в минимальном количестве). Так что на гербе животное сейчас выступает скорее в качестве символа «благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости».
Ну и конечно мы постарались оседлать каждого из парнокопытных. Наиболее богатым на них оказался Сергачский район Нижегородской области.
Начал я со стандартной позы «Великий полководец»
А вот Алексея фантазия завела далеко. Он изображает что-то вроде… хм… ээ… приземляющегося трактора???
Андрею же больше приглянулась рядом стоящая лошадь. На фото видно, что отнесся он к ней со всей душой, как к самому дорогому и радостному, что есть в его жизни…
Надо сказать, что Андрей долгое время не мог оседлать ни один памятник или скульптуру, то ли воспитание не позволяло, то ли еще что… Памятники были то выше, то ниже, но Андрей на них все не забирался и не забирался и не забирался.
Юле до парнокопытных не было никакого дела. Но перед медведем она устоять не смогла.
На счастье в cамом Нижнем нам удалось найти-таки оленя, который оказался подвластен Андрею. Заклятие было снято.
В Нижнем центром сосредоточения всяческих скульптур является, конечно, Покровка. Я насчитал их порядка 10-15. Причем, когда скульптуры появились впервые (в 2006 году), многие из них стояли совершенно не в тех местах, в которых находятся сейчас.
Например, следующий товарищ стоял перед входом в какое-то кафе, как бы зазывая туда. Сейчас перед ним – совершенно пустое пространство… А вообще этот «бородатый» мне напоминает Дэйви Джонса из «Пиратов карибского моря». Или я идеализирую Дэйви Джонса?
Несколько скульптур с Покровки
Ну а Андрей разошелся настолько, что оседлал еще и велосипед, а затем и козу. Вообще днем эта коза постоянно облеплена маленькими детьми и подойти к ней невозможно. Но вечером появляется шанс и Андрей его не упустил.
На Рождественской улице наткнулись на очередную скульптуру. Честно говоря, поясняющая табличка пояснила не многое, но я понял примерно так. В 1864 г. товарищи Блиновы и Бугровы под прикрытием наводнения украли соль с соляных складов. От тюрьмы они тогда откупились, но отец одного из них подарил сыну башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». С тех пор бывшие мошенники, видимо, исправились и стали известными городскими благотворителями.
Поэтому на памятнике изображены ботинки с надписью «Честь» и «Совесть» и мешок соли… который я попробовал украсть (мне-то ботинки никто не дарил).
А с речного вокзала мы попробовали украсть Якорь, но не хватило сил.
Памятник газете «Из рук в руки» в сквере перед кремлем мы украсть не пытались. Хотя он-то как раз был сильно расшатан и готов был оторваться от скамейки в любой момент.
Человек, читающий газету, похож на Глеба Жеглова… Шляпа у него такая…
Гуляя по кремлевской стене, обнаружили небольшие одиночные металлические кольца, вмонтированные прямо в стены… В попытке разобраться в их назначении и были сделаны следующие фотографии.
А напоследок фотография, которая далась нам с огромным трудом. Во-первых, необходимо было собраться всем вместе, во-вторых, успокоить Алексея, корчащего рожи и встающего в позы.
После десятка дублей «фотография для мам» наконец была готова, и мы со спокойной совестью отправились в Чебоксары.
Ту би континьед…
Добавить комментарий