Нижний Новгород официальный. Часть 1
8 мая 2013 | Россия
Маршрут: Самара – Нижний Новгород – Чебоксары – Самара
Общая протяженность: 1500 км
Продолжительность: 4 дня
Транспортное средство: отечественный автомобиль
Количество человек: 4 хомосапиенса
Расходы на одного человека: 3800 р
Первомайские каникулы мы с друзьями провели в Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Впечатлений много. Фотографий – еще больше. Настолько, что пришлось свой рассказ разбить на несколько частей.
Итак, выехав из Самары в 6 утра до Нижнего добрались за 12 часов. Думаю, могли бы и раньше, но как-то расслабились что ли… В результате пришлось проехать мимо монастыря в Дивеево, куда изначально подумывали заглянуть… Но расстроились не сильно, ибо религиозных сооружений было предостаточно и в самом Нижнем. А Дивеево отложено до следующего раза.
Оказавшись в городе первым делом заселились на съемную квартиру, которая сразу порадовала нас прекрасными видами, открывающимися с балкона 16 этажа.
В первый день мы успели лишь немного побродить по ночному центру и наметить места для будущего посещения.
На следующий день с самого утра добрались до станции метро Московская (что около ЖД вокзала) и отправились гулять.
Сразу же в глаза бросилось симпатичное строение.
Это оказался Царский (Императорский) павильон, который использовался для встреч императорской семьи Николая II. Сейчас его назначение то же самое – торжественные встречи всяческих официальных делегаций.
Пройдя немного от метро в сторону Оки мы вышли на площадь Ленина с памятником ему же и большой гостиницей на заднем плане (Ленин как бы приглашает всех желающих ее посетить).
Как говорит Андрей (ответственный за проживание в нашей поездке) изначально мы могли остановиться именно в этой гостинице. Но вариант со съемной квартирой оказался дешевле. В общем, строение монументальное, но скучное.
Рядом с площадью – здание Нижегородской ярмарки (начала XIX века). Мне, как коренному самарцу, она напомнила, естественно, самарский Драмтеатр, только побольше.
Чуть в отдалении Спасский (Староярмарочный) собор. Перед ним – памятник жертвам Чернобыльской катастрофы в виде ангела.
Между Собором и Зданием ярмарки – полупешеходный бульвар длинной метров 500. Судя по всему, все это пространство раньше занимали ярмарочные ряды. А ведь есть еще и собор Александра Невского почти в километре от этого места, который тоже относится к ярмарке. Похоже, Нижегородская ярмарка была весьма масштабным явлением.
Если что у нас в России и умеют строить, то это церкви, храмы и прочие религиозные сооружения. Казалось бы, сколько их в каждом городе понастроено, давно пора бы привыкнуть – а все равно попадаются такие, которые удивляют и запоминаются. Вот и собор Александра Невского настолько понравился, что захотелось запечатлеть его в необычных ракурсах.
Насмотревшись на ярмарочные сооружения мы отправились на другую (правую) сторону Оки в старый город (к Кремлю, пешеходным улица, храмам и прочим удовольствиям).
Переходили по Канавинскому мосту, одному из четырех мостов через Оку в черте города (есть еще парочка чуть подальше).
С удивлением обнаружил, что с моста открываются прекрасные виды на оба берега Оки. На левом берегу Оки еще раз сфотографировал ярмарку, которая и сама по себе красива, а тут еще и забавная квадратная геометрия стоящих рядом домов добавилась.
А это уже вид на правый берег Оки – речной вокзал, Кремль, купола храмов, в общем ляпотааа (если щелкнуть на картинку — она станет больше).
Речной вокзал вблизи вполне себе симпатичный. Помню его еще когда плавал на теплоходе по Волге с родителями.
От речпорта мы отправились гулять по улице Рождественской, которая оказалось очень красивой, уютной, и понравилась даже больше знаменитой Покровки (о которой речь пойдет позже).
Возможно, насчет уюта нам повезло, т.к. вообще-то это улица проезжая, там даже трамвайные пути имеются. Кроме того на этой улице расположены две очень красивых и очень старых церкви. Вообще Нижний Новгород пестрит разного рода церквями и монастырями, видимо сказывается богатое историческое прошлое.
Первая — Рождественская (Строгановская) церковь — одна из самых известных в городе. Историй с ней связана куча. Тут и то, что построена она была на частные средства купца-мецената Строганова, и уникальный механизм башенных часов, которые кроме времени показывали еще фазы луны и кучу всего-всего, и то, что эти часы очень нравились Кулибину (и может он их даже однажды ремонтировал), и странные иконы, на которых вместо святых изображены цари. В общем это место лучше всего посетить с гидом. Или хотя бы почитать о нем в Интернете.
В конце Рождественской улицы упираемся в один из древнейших храмов города – Иоанна Предтечи. Мне особенно нравятся светлооранжевые часовни-пристройки по бокам, без них было бы не так мило.
Перед храмом – памятник Минину и Пожарскому (как известно, ополчение для освобождения Москвы от поляков собиралось именно здесь). Памятник относительно новый (2005 год), является уменьшенной копией знаменитого московского, стоящего на Красной площади.
От храма поднялись немного вверх и оказались в кремле. От остальных кремлей нижегородский отличается, прежде всего, своей холмистостью.
Решили прогуляться по кремлевской стене (вход 50 рублей), о чем ни секунды не пожалели. Прошли практически половину всего периметра. Очень понравилось. Многочисленные виды города, отдельных зданий, строений, Волги с Окой и противоположных берегов – в общем одно из самых приятных впечатлений от поездки. Крайне рекомендую.
Насчет следующего фото не уверен, но по-моему это здание, в котором располагалась ночлежка, описанная в романе «На дне» Максима Горького (а он, как известно, тоже местный).
Помимо стен в Кремле запомнились собор Михаила Архангела, который был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 (естественно, с тех пор он не раз горел, перестраивался и реставрировался) и небольшой парк военной техники. В частности – самолет, который я как коренной самарец поначалу принял за ИЛ-2. Но это оказался ЛА-7.
После кремля пообедали в некоем заведении «Шолле» — быстро, вкусно, дешево. Это бросилось в глаза, по сравнению с многочисленными кафешками в Кремле и на той же Покровке, где почему-то было медленно, дорого и неотзывчиво…
Ну а после обеда погуляли по Покровке, набережной Федоровского и прокатились по канатной дороге через Волгу, о чем расскажу, видимо, в следующем посте.
Ту би континьед…
Добавить комментарий