Олимпиада в Сочи-2014. День 3 (Часть 2)
2 апреля 2014 | События
— Когда я буду писать о нашей поездке на Олимпиаду, я каждый пост буду начинать с какого-нибудь диалога, чтобы как-то сблизиться с читателем, развлечь его, придать сухому повествованию некую изюминку, — Дмитрий мечтательно закатил глаза.
— Че, прям каждый пост? А если не будет никакого подходящего диалога? – недоверчиво спросил Андрей.
— Ну, что-нибудь придумаю…
***
В Олимпийском парке было несколько основных развлечений. В первую и главную очередь – это сами соревнования. Атмосфера праздника и веселья за пределами стадионов или атмосфера соперничества и напряжения на трибунах и спортивных площадках – все имело одно общее свойство — доброжелательность. И, возможно, эта доброжелательность — самое главное, ради чего стоит посещать подобные мероприятия.
Второе развлечение называлось «стоять в очередях», причем, стоять абсолютно добровольно. Многочисленные спонсоры Олимпийских игр разместили на территории парка павильоны, где представляли свою продукцию в по возможности занимательной и развлекательной форме. Например, с помощью супер камеры от компании А можно было сфотографироваться в бобе с развевающимися волосами, а с помощью 3Д-принтера от компании Б можно было напечатать себе сувенирную Олимпийскую медальку.
Но все это можно было сделать, только отстояв длинную (иногда многочасовую) очередь. Самые большие очереди были в Доме Болельщика (где главной наградой «отстоявшим» была возможность встретиться и, теоретически, пообщаться с реальными спортсменами) и в фирменный Олимпийский магазин Bosco (где главной наградой была возможность потратить 40000 рублей на свитер с надписью «Россия»).
О награде «отстоявшим» я, конечно, знаю лишь с чужих слов, ибо тратить несколько часов на очереди (имея в запасе лишь один день на весь парк) было бы верхом безрассудства.
Вместо того, чтобы стоять, мы ходили. Через разноцветный пешеходный мост, раскрашенный в цвета Олимпийских колец, мы вышли в самый центр парка, заставленный монументальными узорами.
И не монументальными плакатами.
А в самом центре из всех возможных центров горел он – Олимпийский огонь.
Количество оригинальных ракурсов и фотосюжетов, в которых пытались запечатлеть Олимпийский огонь, превосходило все возможные границы. Огонь старались «поджечь зажигалкой», «извергнуть изо рта» ну и, естественно, «подержать на ладошке». Мы тоже внесли свой скромный творческий вклад.
А вокруг главного факела Олимпийских игр расположились красавцы-стадионы. Среди них, в первую очередь, запомнился «Айсберг», принимавший соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Если вкратце, «Айсберг» был большой и красивый и ночью переливался всеми оттенками синего. А по вечерам его корпус превращался в огромный экран.
Хоккейный стадион «Большой» запомнился огромной светодиодной крышей, которая во время матчей тоже превращалась — в табло, показывавшее национальные флаги встречающихся команд и текущий счет.
На фоне этих двух гигантов немного потерялся стадион «Фишт», где проходили открытие и закрытие Олимпийских игр.
Общая панорама вышеперечисленных стадионов.
Остальные арены парка: «Шайба» (второй хоккейный стадион), «Куб» (родная арена керлингистов) и «Адлер-арена» (принимавшая конькобежцев), — внешне выглядели не столь впечатляющими, но внутри все было достойно. Во всяком случае, могу утверждать это про «Адлер-арену», куда мы отправились вечером на соревнования по конькобежному спорту.
А что такое конькобежный спорт? Это, прежде всего, голландцы. Только подумайте, из всех своих 24 сочинских медалей 23 голландцы завоевали в коньках (еще одну – в шорт-треке). Они завоевали две трети из всех возможных медалей в этом виде программы (включая серебряные и бронзовые). Голландские спортсмены занимали призовые места в каждом виде соревнований по конькобежному спорту. Все это обеспечивало небывалый наплыв голландских болельщиков в «Адлер-арену» на протяжении всех двух недель Олимпиады.
И это стало чуть ли не решающим фактором при выборе нами соревнований для посещения (кроме наличия билетов и их стоимости, конечно). Дело в том, что в 2012 году на Чемпионате Европы по футболу в Украине мне довелось побывать на матче Голландия-Португалия. Именно тогда я понял, что голландские болельщики являются, пожалуй, самыми интересными, придурковатыми (в хорошем смысле), чудаковатыми и креативными из всех европейских болельщиков. Кроме-того, их национальный цвет – оранжевый — сам по себе неизменно вызывает заряд положительных эмоций.
Российские болельщики старались не уступить голландским в изобретательности и это им удалось.
А еще повезло увидеть местную живую достопримечательность — сибирского болельщика в знаменитой шапке. Наверняка кто-то из вас видел его в живую или по телевизору во время Олимпиады.
Но голландцы использовали секретное оружие — духовой оркестр, исполняющий русские народные песни. Появившись из ниоткуда (как при хорошо отрепетированном флешмобе) в вестибюле «Адлер-Арены» музыканты тут же собрали вокруг себя толпу зрителей и задали жАру.
Честное слово, если бы они продолжили играть и дальше, я бы забил на соревнования и остался с этими веселыми оранжевыми людьми. Но за 5 минут до начала оркестр играть закончил, и пришлось-таки идти на трибуны.
Одна из соседок по трибуне (неудивительно, что ей оказалась именно голландка) с первых же минут начала настойчиво просить меня научить ее каким-нибудь русским словам, которые обычно кричат наши болельщики. Я в панике перебирал все слова, что я когда-либо слышал на матчах футбольных «Крыльев Советов» и баскетбольных «Красных Крыльев» и никак не мог найти приличных. Пока, наконец, вспомнив старые советские фильмы, не выдавил из себя спасительные «Вперед!» и «Давай!».
Моя соседка тут же приняла их на вооружение и добавила к уже привычным ей «Хей, хей!» и «Кам он!»», сопровождая всё оглушительным свистом, прекращавшимся только во время пауз между забегами.
Стадион, как и на многих сочинских соревнованиях, периодически начинал скандировать: «Россия! Россия!», на что моя соседка отвечала оглушительным: «Максима! Максима!» (как оказалось – это имя супруги нынешнего короля Нидерландов), объясняя это созвучностью слов «Россия» и «Максима». От остальных подробностей взаимоотношений в голландской королевской семье нас спас… голландский духовой оркестр, который неожиданно появился на стадионе в очередной паузе между забегами и на бис исполнил несколько русских и не русских народных песен.
В общем, с голландцами мы снова угадали, а учитывая, что все три первых места заняли спортсмены из Нидерландов, довольными остались и сами голландцы.
— Чего-то какие-то необычные ощущения после этих коньков…
— Я думаю, мы просто высохли и отогрелись.
— Точно! Я же чувствую, что что-то необычное… Ну, хорошенького понемножку. Пора на улицу.
Мы в последний раз с тоской оглянулись на «Адлер-арену», такую теплую и уютную, и отправились на медальную площадь, где ровно в 20:14 начиналась церемония награждения (как начиналась она каждый день до этого).
Но еще пару часов прошло прежде, чем на помосте появились наши старые знакомые Зубков и Воевода и напомнили всем, что в 2014 году лучшими бобслеистами мира стали именно российские спортсмены.
***
Ровно в полночь мы, как обычно, стояли на своей остановке в Адлере и ждали такси, чтобы добраться до родных курмышей. Рядом стоял смуглый парень в кедах, он улыбался и пытался поймать такси за 50 рублей (при стандартной таксе в 200 рублей). Мы сжалились, и предложили поехать вместе. Оказалось, что парень приехал из Бразилии, один, без друзей и уже больше недели тусуется на Олимпиаде. Также он рассказал, что еще ни разу не уезжал отсюда дороже, чем за 50 рублей.
На очередном темном повороте, наиболее жутком и зловещем, он попросил остановиться, сказав, что здесь живет. Вышел, поблагодарил, пожелал удачи и, не переставая улыбаться, скрылся в ночи за одним из покосившихся сараев…
— Во дает, приехал в Россию с другого конца света, один, живет черти где. Удивляюсь, как можно быть таким безалаберными и неразумными.
— Да, и таким свободным…
Ту би континьед…
а чего соседку не сфотографировали?)
Да она обычная, немного громкая, но «громкость» я фотографировать пока не научился;)
Голландцы немножко тормознуто играют. Зато очень русские песни. Правда, третью я не опознала. Наша?
Они ж паузу заполняют, поэтому растяяяягиваааюююют. А последние мелодии (мне кажется, их тут больше трех) тоже не знаю. Но судя по наличию «Хей!» — что-то не очень русское.