По лужам Ижевска. Часть 1
27 июля 2014 | Россия
Автомобиль уже второй час подряд мчался по дороге на юг. Зотей уже второй час подряд сидел на заднем сиденье, уставившись в окно.
Автомобиль весело позвякивал двигателем, радостно ожидая скорого свидания со станцией техобслуживания, где его смажут и отмоют. Зотей, напротив, был печален и угрюм.
Автомобиль ехал в Ижевск. Зотей же вспоминал Пермь.
В своих мыслях он раз за разом возвращался в тот роковой момент, когда его мечта посидеть к кафе Central Park была безжалостно растоптана людьми, мирно посапывающими сейчас на соседних сиденьях. Зотей снова окинул их взглядом — Лена дремала, уткнувшись головой в боковое стекло, Дмитрий откинулся на переднем сиденье с наушникам в ушах, клевал носом и Андрей …
…и Андрей!!!
— Андрей, твою мать!!!!! Проснись!!!!! Какого черта ты делаешь?!?!?!
— Я… я нормально… не сплю, — хватаясь за руль, пробубнил продирающий глаза Андрей.
— Что случилось? — хором спросили в раз проснувшиеся Лена и Дмитрий.
— Андрей за рулем заснул!
— Да не спал я! — возмутился Андрей.
— У тебя глаза были закрыты!
Все посмотрели на Андрея, ожидая ответа.
— Блин, ну а на что тут смотреть-то?! Дерьмо и ямы, ямы и дерьмо.
***
Если Ижевск чем-то и известен среднестатистическому российскому обывателю, то, прежде всего, производством оружия (во главе с гремящим на весь мир автоматом Калашникова), а во-вторых, машиностроением (во главе с уже отгремевшим на весь советский союз мотоциклом Иж). Невозможно побывать в Ижевске и не зайти в музей продукции Ижмаша или не посетить выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова. Так же как невозможно, будучи в Самаре, не прогуляться по набережной, или, находясь в Москве, не пройтись по Красной площади. В Ижевске нам удалось невозможное…
Немного извиняет нас то, что изначальной целью поездки была все-таки Пермь, Ижевск просто оказался по пути, так что мы не особо настраивались на глубокое изучение этого города. Ну и как обычно нас извиняет наличие проливного дождя и ветра, без которых последние пару лет не обходится практически ни одна поездка (в дождь ведь хочется сидеть дома, смотреть сериалы и рыдать об ушедшей любви, а вовсе не ходить по музеям и познавать этот удивительный мир). Да и вообще, поездка наша пришлась на майские праздники, так что все музеи были закрыты (впрочем, кого я обманываю, будь музеи открыты — они точно также не досчитались бы четырех туристов из Самары).
Зотей, памятуя о печальном пермском опыте, сразу взял быка за рога и затащил нас в кафе, откуда не выпускал, пока не были съедены все супы, бифштексы, тирамису и прочие коктейли. Мы особо не сопротивлялись — после переезда из Перми очень хотелось есть.
Гулять мы отправились сильно после обеда, причем начали с … завода. Дело в том, что около проходной завода Ижсталь находится скульптура «Ижик» (не путать с Чижиком-Пыжиком или ёжиком). Ижик – это что-то вроде символа города. Скульптура изображает мальчика, одетого в традиционный костюм ижевских оружейников.
Настроение после сытного обеда было хорошее, что вылилось в странные игры с близлежащими пушками-урнами.
Закончив с Ижиком, мы отправились в центр города. Про центр Ижевска можно сказать примерно то же самое, что и про центр Перми – пустые пространства, отсутствие машин и людей на улицах и в то же время не слишком изысканная архитектура, провинциальная неухоженность и запущенность.
Первые капли дождя заставили изменить план прогулки — было решено разделиться: Зотей и Лена побежали домой за теплой одеждой и зонтами, мы с Андреем отправились на осмотр Ижевского пруда — искусственно образованного водохранилища. Самыми интересными объектами на берегу водохранилища оказалась проходная бывшего Ижевского оружейного завода и памятник его основателю Дерябину.
Рядом с памятником — место паломничества молодоженов.
Дождь усиливался, температура падала и мы, уместив на одной фотографии одновременно речной вокзал, здания концерна Калашников и какую-то ТЭЦ, поспешили обратно, стуча зубами от холода и с недоумением глядя на 13-летних девчонок, в майках и шортах чешущих на велосипедах куда-то в сторону промзоны.
Встретиться с Зотеем и Леной мы должны были возле памятника пермским оружейникам (рядом же, кстати, находится и не посещенный нами музей продукции Ижмаша). Но дождь уже лил ка из ведра (хотя до случившегося однажды армагеддона в Ульяновске ему было далеко).
Возле памятника укрыться было негде, поэтому встречу пришлось перенести под крышу близлежащего собора Александра Невского.
Найдя убежище под куполом храма, мы устроили экстренное совещание по поводу дальнейших действий.
Ту би континьед…
P.S. Мама, все события (особенно первый диалог) вымышлены. Описанная в диалоге ситуация никогда не возникала и не могла бы возникнуть, т.к. Андрей — очень грамотный и ответственный водитель, ревностно соблюдающий правила дорожного движения и абсолютно не нуждающийся в сне и отдыхе.
Добавить комментарий