Пермский вояж. Часть 1
17 июня 2014 | Россия
Маршрут: Самара – Пермь — Ижевск – Самара
Общая протяженность (туда-обратно): 1700 км дороги + 50 км первосортного бездорожья
Продолжительность: 4 дня первомайских праздников
Транспортное средство: отечественный автомобиль, с каждой поездкой все меньше и меньше похожий на транспортное средство
Количество человек: 4 отважных человека
Расходы на одного человека: вообще-то мы там кутили, но если вычесть все тирамису и прочие фуа-гра, то 3500 р.
***
Их было четверо… как мушкетеров… Правда, усы были лишь у одного, но жажды приключений хватило бы человек на десять. Дмитрий, Андрей, Зотей и Лена вместе еще с двумя пассажирами спускались на лифте вниз. На третьем этаже в кабинку вошли две девушки, увеличив общее число пассажиров до восьми.
— Хы, интересно. У нас при восьми человеках был бы перегруз и лифт бы застрял, — весело отметил Зотей. – А в Перми, видать, лифты настолько суровы, что…
Неожиданно лифт тряхнуло, и он остановился аккурат между первым и вторым этажом.
— Ну ты, Зотей, блин, Нострадамус, — вздохнула Лена.
— Дьявол! Один этаж не доехали, — выругался Андрей.
— Тысяча чертей, спускаться НА ЛИФТЕ с ТРЕТЬЕГО этажа! — Дмитрий (тот самый единственный обладатель усов) с ненавистью посмотрел на двух девушек и погрозил им кулачком. – У-ух, канальи!!!
— Спокойно, ща все исправим, — умиротворяюще сказал Зотей и нажал кнопку экстренного вызова. – Диспетчер! Диспетчер! Прием!
На заднем плане послышался звон стаканов и хруст жующих челюстей. Ответа не было.
— Диспетчер! Мы застряли! — повторил вызов Зотей.
— И че? – неожиданно ответил диспетчер и икнул.
— Ээ… в лифте, — добавил Зотей.
— Ну на-а-а-до же, – диспетчер икнул снова.
— Ээ… вытащите нас, пожалуйста, — Зотей использовал последнюю попытку наладить контакт.
— Ладно, ждите лифтеров, — на заднем плане снова звякнули стаканы, и нам даже показалось, что мы уловили запах свеженарезанной копченой колбасы…
На дворе было первое мая, день солидарности трудящихся, и мы поняли, что ближайшие несколько часов проведем в лифте.
***
Вы знаете, Пермь – она как пермский лифт… В том плане, что обычно в лифте всегда есть что почитать: если не объявления, то хотя бы надписи о том, что рэп – это музыка на любителя, что Вася любит Сашу, а Наташа – неверная женщина. Но в пермском лифте глазу практически не за что было зацепиться.
Вот то же самое и с самим городом – в Перми совсем не много красивых объектов, на которых может остановиться блуждающий взгляд слегка нетрезвого туриста. Нет у города показного блеска, лоска, яркости, ни тебе разноцветной феерии, ни замысловатой необычности… главной пешеходной улицы — и той нет.
В качестве достопримечательностей в первую очередь выступают (как издревле повелось на Руси) религиозные сооружения – церкви, соборы и прочие мечети.
Во-вторую очередь внимание привлекают дома полуторавековой давности.
Но, пожалуй, на этом и все. Пермь начиналась и развивалась как промышленный город, поэтому в ней нет архитектурного изящества (т.е. я не знаю как насчет архитектуры, она, возможно, и есть, но изящества в ней, имхо, маловато). Городская архитектура если чем и привлекает, то своей суровостью.
Мы честно пробовали искать что-то изящное, исколесили и исходили весь центр и даже добрались (мимо сгоревших много лет назад деревянных бараков и уцелевшего после пермских субботников весеннего мусора) до Мотовилихи – места, откуда начинался первый и градообразующий оружейный завод Перми. Но из «живописного» обнаружили там лишь небольшой сквер.
И все-таки судить о городе по списку достопримечательностей неправильно. Ведь если всмотреться внимательнее, то Пермь предстанет совсем с другой стороны.
Мы это осознали, гуляя по историческому центру Перми. Как выглядят исторические центры российских городов (ну, волжских, например, или околомосковских)? Узкие петляющие улочки без зелени и деревьев, где дома, пешеходы и машины вынуждены так сильно жаться друг к другу, что, повинуясь закону всемирного тяготения, сила их взаимной неприязни увеличивается пропорционально уменьшению квадрату расстояния между ними (вау, слышал бы меня сейчас Александр Васильевич — мой учитель по физике, заслуженно наградивший меня в девятом классе годовой тройкой).
В Перми же ощущается простор – широкие дороги, широкие тротуары, широкие зеленые бульвары. Моих товарищей особенно поразило и удивило полное отсутствие пробок из машин и людей. Т.е. люди были, и машины были, но не было пробок – все растворялось в «пустом» пространстве города. В конце концов, мои товарищи убедили и меня в том, что дело тут не в праздниках, а именно в особенности, присущей городу. Так что я тоже стал этому поражаться и удивляться. Мне захотелось даже раскинуть руки, вздохнуть полной грудью и крикнуть: «Эге-ге-ге-гей! Широка и необъятна ты, Русь-матушка!» Ну, или на худой конец просто: «Ла-лааай-ла-ла-лааа!» — ну, как трубадур из бременских музыкантов, когда он короля спасать идет. Помните, да? Нет? Блин, ну вот же:
Тык вот, пустые просторные улицы и бульвары.
А о моих любимых «фотографиях с памятниками» и забавных наблюдениях о городе я пока не пишу по одной простой причине: я собираюсь сделать это в следующий раз.
Ту би континьед…
P.S. Все персонажи, диалоги и события вымышлены. А может и нет.
Ла-лааай-ла-ла-лааа!
Я знал, что тебе понравится;)